臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

歐洲疫情惡化 法國擬加強封鎖 德耶誕市集取消

歐洲的新型冠狀病毒疫情入秋後漸趨惡化,義大利、捷克、挪威已宣布更嚴格防疫措施;法國正考慮進一步封鎖;德國多城取消耶誕市集,包括最著名的紐倫堡。

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)今天表示:「無庸置疑,歐洲地區正處於疫情中心。」

WHO流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)也很擔心歐洲的狀況,尤其是住院患者人數激增、加護病房很快就爆滿。

她今天在簡報中說:「在很多城市,都有病床太快就滿了的現象,根據許多預估,加護病房病床將在這幾天、這幾週內飽和。」

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)迄今在全球造成4300多萬人感染、約110萬人喪命。

德國

過去一週來,德國的病例幾乎多了一倍。德國「畫報」(Bild)報導,為防範第2波疫情蔓延,總理梅克爾(Angela Merkel)正規劃實施「夜間封鎖」,重點是要酒吧及餐廳打烊、不准舉辦公開活動。

報導提到,商店將可有限度營業;此外,除了在確診病例特別多的地區以外,學校都不會停課。

政府發言人不證實、也不否認這則報導,僅表示政府尚未定案。

然而,名聞全球的紐倫堡(Nuremberg)耶誕市集今年確定停辦。

德國各地每年約舉辦2500座耶誕市集,成排小木屋販售熱紅酒、香料點心、各種特產,深受當地人及觀光客歡迎;根據BSM攤販行業協會(BSM)數據,耶誕市集每年約吸引1億6000萬人前往參觀、消費,帶來30億到50億歐元(約新台幣1015億元到1692億元)收入。

此前,疫情惡化已導致柏林、杜塞道夫(Duesseldorf)、科隆(Cologne)等城市宣布取消或縮小耶誕市集規模。

法國

法國上週末的單日新增確診人數首度超過5萬人,政府打算採取更嚴格的防疫措施,總統馬克宏(Emmanuel Macron)明天將為此召開內閣會議。

法新社報導,法國政府考慮實施的措施包括在週末封鎖傳染高風險區域、把夜間宵禁時間提早,甚至再度下達全國居家令。

捷克

捷克政府今天宣布,本月28日到11月3日,自晚間9時到隔天清晨5時實施宵禁,只有上下班和訪親可以出門,並在週日對零售業設限。

這是捷克政府近兩週以來第3度採取更嚴格的防疫限制,畢竟捷克的人均感染率已達歐洲最高,死亡人數自本月13日以來也多了一倍,累計2337人。

衛生官員估計,捷克的基本傳染數(basic reproduction number, R0)已達1.36。R0值愈大,代表傳染愈難控制,大於1時,傳染病原會呈現指數增加,成為流行病。

義大利

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)昨天下令餐廳和酒吧須於晚間6時打烊,戲院、電影院、健身房須歇業一個月,引起業者及反對黨不滿,全國十多個城市今天都有數百名到數千名群眾上街抗議。

挪威

在歐洲國家之中,挪威的感染率偏低,但今天也決定採取嚴格措施,家庭以外的私人集會人數上限從200人減到50人,家庭聚會也不得邀請超過5名朋友。

斯洛伐克

斯洛伐克總理馬托維奇(Igor Matovic)今天說,將對全國民眾實施病毒採檢,預計本週末展開,或許因此就不用採取更嚴格的防疫措施。

當局上週末在4個疫情嚴重地區試行採檢,逾9成民眾參與,政府將在未來兩個週末實施大規模採檢。

最新國際新聞

延伸閱讀