臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

印尼因疫情不漲最低工資 工會指不利經濟成長

武漢肺炎重創印尼經濟,印尼勞動部以此為理由發函通知各省政府,今年不調漲最低工資。全國性工會組織今天批評勞動部枉顧勞工權益,並指民眾的購買力下降,更不利經濟成長。

印尼例行每年10月底前決定下年度的最低工資。

根據印尼勞動部今天的新聞稿,勞動部長伊達(Ida Fauziyah)26日發函各省政府指出,考慮到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對經濟的影響,以及經濟復甦的需要,今年不調漲最低工資,以保護企業的生存及勞工的工作。

印尼去年最低工資調漲8.51%,省級的最低工資以雅加達最高,約427萬印尼盾(約新台幣9900元),中爪哇省最低,約174萬印尼盾。

依印尼現行勞動法,各縣市政府也制定最低工資,部分工業區縣市的最低工資比雅加達略高,最高是西爪哇省的卡拉旺縣(Karawang),約459萬印尼盾。勞動法也明定,特定產業在最低工資上加計特定百分比的薪資。

印尼國會近期通過創造就業綜合法,修改勞動法的最低工資規定。若新法實施後,縣市級最低工資取消,適用省級最低工資,也不再有特定產業別的最低工資。此外,新法允許微型及小型企業取得勞工同意後,可不適用最低工資。

創造就業綜合法通過後,印尼各大工會及學生發動多起抗爭,據傳印尼總統佐科威(Joko Widodo)仍預計在28日簽署法案,工會已計畫要繼續走上街頭,並在11月2日向憲法法庭陳情,要求審議國會通過立法的正當性。

印尼工會聯盟(KSPI)今天發表聲明指出,很遺憾勞動部做出不調漲最低工資的決定,這個決定將讓勞工增加抗爭強度,並呼籲各省政府仍依法調整最低工資。

印尼工會聯盟指出,1998年亞洲金融風暴時,印尼經濟負成長17.49%,當年最低工資調漲16%;1999年經濟負成長0.29%,當年最低工資調漲23.8%,勞動部主張不調漲的理由並不正確。最低工資停滯,民眾的購買力會下降,對經濟最終有負面影響。此外,並非所有行業都受疫情的衝擊,工資仍應適當調漲。

最新國際新聞

延伸閱讀