臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

抗美援朝主旋律片 中國官方動員觀影戲院包場

屬中國「抗美援朝」主旋律電影的戰爭片「金剛川」23日上映,創下中國國片首映播放場次紀錄。但「金」片獲得的評價僅6.5分,更有政府單位動員下屬觀影,戲院則特地歡迎包場。

美中關係陷入低潮,中共官方今年高調宣傳「抗美援朝」精神。而「金」片首映當天上午,官方即在北京舉行抗美援朝70週年紀念大會,中共總書記習近平更在會中發表立場強硬、目標直指美國的談話。

有別於「橫店抗日劇」將敵人臉譜化甚至小丑化的手法,看過「金」片的中國觀眾及影評人認為,「金」片採用的是新式手法,同樣刻劃出美軍的角色。然而,新式手法所包裝的,仍然是中共想要表達的反美意識形態宣傳。

根據被視為中國影評指標的「豆瓣評分」顯示,截至27日傍晚,已有8.4萬餘人參與「金」片的評分,但平均僅有6.5分。而25日凌晨,7.1萬餘人對「金」片的平均評分為6.7分。與其他影片相較,這一分數僅能算是平平。

綜合自由亞洲電台報導及中國網路訊息顯示,中國官方有動員員工前往觀賞「金」片的現象。其中,甘肅省文化和旅遊廳23日便公開表示,當天曾動員全廳的黨員幹部前往觀影。

除了西北的甘肅,位在東南沿海的廣東省中山市金逸利信環球影城則在海報上公告,「歡迎各企事業、機關單位、團體諮詢包場觀影,致敬英雄」;而一些中國網友也坦承,他們是受單位組織才前往觀影的。

根據報導,看過「金」片的葉先生表示,「金」片並沒有將敵對的美軍「臉譜化」,反而描繪得比較豐富,因為現在的中國觀眾已經厭倦了臉譜化的敵人形象,看得出「金」片試圖用迎合當代觀眾口味的方法,講述主旋律故事,是新型的「主旋律」戰爭片。

一名不願透露姓名的中國影評人則表示,「金」片拍攝手法與2017年上映的「敦克爾克大行動」比較相似,但仍有差距。然而,這代表中國新一代導演有意識地與國際接軌,而中國官方正利用他們這種特點,試圖推出符合當代觀眾審美的「主旋律」片,達到對年輕人意識形態宣傳的效果,是值得注意和警惕的。

「金剛川」由中國電影公司領銜出品、中共官媒人民網參與投資,由管虎、郭帆、路陽共同導演,吳京、鄧超等中國藝人參演,從8月開拍到殺青僅有短短2個月,23日首映在全國播放了17.92萬場,創下中國國片首映播放場次記錄。截至今天傍晚的票房則達人民幣4.33億元(新台幣約18.6億元)。

人民網24日則在報導中,以「在2020年這個特殊的年分裡,持續書寫中國精神、民族自信、人民自豪的作品」描述「金」片。

最新國際新聞

延伸閱讀