臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

學術會議風波 日相菅義偉強調不任命6人

日本學術會議6名推薦人選未獲任命風波,首相菅義偉今天在眾議院答詢時強調,「不考慮變更這次的任命決定」,並強調自己身為任命者,基於一定的考量做出不任命判斷。

日本讀賣新聞報導,菅義偉下午在眾議院院會備詢,面對最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男批評不任命6人「明顯違法」時反駁,「並非必須依推薦名單任命」,主張未任命這6人的正當性。

日本朝日新聞報導,菅義偉說,有關每個人的任命理由涉及人事,無法回答,但他重申,任命是基於綜合性及宏觀性的活動,也就是不受限於專業領域而能從寬廣視野取得平衡進行活動,既然是獲國家預算補助的機構,就應讓國民能夠理解。

菅義偉說,進一步來說,他希望組成會員能更多元化,年輕人不能太少、也不能偏向某些出身背景或特定大學,「這是我身為任命者所做判斷」。

菅義偉在答覆立憲民主黨議員泉健太質詢時強調,「不考慮變更這次的任命決定」,結果在野黨議席響起一片噓聲,但執政黨議席則拍手叫好。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,在改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波;菅義偉日前說明任命跟學術自由完全無關,也否認任命案與學者過去對政府政策的態度有關。

最新國際新聞

延伸閱讀