臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 中央社

越南水災逾150死 又有颱風虎視眈眈

颱風莫拉菲28日橫掃越南中部,迄今至少造成21人死亡、45人失蹤。越南中部自6日起颱風、豪雨不斷,累計超過150人喪生,而今莫拉菲剛走,又有颱風在後方虎視眈眈。

越南媒體報導,有20年來最強颱風之稱的莫拉菲(Molave)挾帶狂風暴雨肆虐越南中部。廣南省(Quang Nam)昨天遭遇2起土石流,今天又發生1起。

今天這起土石流發生在廣南省福山縣(Phuoc Son)福祿鄉(Phuoc Loc),救難人員找到5具遺體,仍在搜尋失蹤的6人。福山縣副縣長阮廣(Nguyen Quang)悲慟表示,這11人是一家人。

廣南省南茶眉縣(Nam Tra My)2鄉鎮昨天各發生1起土石流,共73人遭活埋,其中46人生還、14人死亡、13人失蹤。此外,福山縣昨天有2名人員勘災時遭溪水沖走,遺體已尋獲。

據越南政府通報,27日有26名漁民在嘗試返航途中沉船,救援行動仍在進行。

越南中部10月初以來遭4颱風侵襲。在莫拉菲之前,至少已有130人死亡。越南官方表示,這是近5年來災情最慘的一次。而今又有21人死於莫拉菲災情,死亡數累計超過150人。

莫拉菲28日早上登陸越南中部,廣南省、廣義省(Quang Ngai)24小時累積雨量達500毫米,許多樹木遭到連根拔起,數以百計的房屋與建築物遭毀壞,約有5萬6000戶房子的屋頂被風吹走。

越南中部5省災後重建工作艱鉅,光是修路,估計就要花費2.35兆越南盾(約新台幣29億元)。強降雨導致廣南省、廣義省溪水暴漲,當地的水力發電廠又將洩洪,災情恐進一步惡化。

莫拉菲剛過,颱風天鵝(Goni)將於11月初進入南海,可能襲向越南中部。

越南國家水文氣象預報中心副主任黃福林(Hoang Phuc Lam)說,天鵝將於11月1日進入南海,「預計下週開始影響越南,進入南海後將和冷空氣交互作用,屆時情況將很複雜」。

最新國際新聞

延伸閱讀