臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

專家:五中公報反映北京對香港一國兩制有無力感

中國問題專家今天指出,中共19屆五中全會公報只簡單提及保持香港繁榮隱定,某種程度上反映出北京高層對香港實施「一國兩制」的無力感。

中共第19屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)29日結束後發表公報,在涉港部分只有簡單一句:「要保持香港、澳門長期繁榮穩定」。

香港的中國問題專家劉斯路今天接受中央社記者訪問時指出,去年底的「四中全會」公報以相當篇幅談及香港,今年公報的涉港內容明顯相對簡單。

2019年的「四中全會」公報以一整段提及香港,內容是「健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權的制度。完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制、全國人大常委會對基本法的解釋制度,依法行使憲法和基本法賦予中央的各項權力。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制……」

劉斯路表示,「四中全會」公報以如此長篇幅提及香港,當時正值香港爆發「反送中」運動和「香港獨立」情緒高漲,因此有針對性地提出解決香港問題的方向。

他說,過去一年,北京方面已推行各種整治香港問題的措施,包括訂定港區維護國家安全法,這些措施已在執行中,目的就是保持香港繁榮穩定。

因此,今年的「五中全會」公報提及保持香港繁榮穩定,也算是去年公報的延續和總結,但香港能否保持繁榮穩定,相信北京中央還在觀察中。

劉斯路說,今年的公報如此簡單描述香港,甚至連「一國兩制」也不提,多少反映出近年香港所發生的事故改變了北京方面對「一國兩制」的看法,甚至在落實上有無力感。

他指出,在香港主權轉移後10年左右,北京方面「確實」沒有介入香港事務,期間香港實行「港人治港」,做到「一國兩制」。

但此後香港不斷出現問題,觸動「港人治港」的根基,而「反送中」爆發後,令北京方面更多地介入香港事務,即使在防疫上也需要提供協助。

劉斯路指出,愈來愈多的跡象顯示,香港在「港人治港」上日漸暴露出問題,令「一國兩制」的落實程度有所減弱。

他說,中共的文件不一定每次都提到「一國兩制」,但相信當前香港的客觀情況確實令北京方面對落實「一國兩制」的信心大減。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳受訪時表示,「四中全會」對港政策的主軸是「止暴制亂」,維護國家安全,以及遏制香港內外敵對勢力,手段是「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特別行政區強化執法力量」。

他說,當前香港已實施港區國安法,並發揮了作用,香港的穩定和秩序正在快速恢復。

劉兆佳認為,「五中全會」公報體現了北京中央大力推動香港「融入國家發展大局」的意向、決心和布局。

他表示,對香港而言,公報所傳達的訊息是香港「進一步鞏固保衛國家安全的屏障,加速融入國家發展大局」,而「積極參與粵港澳大灣區建設和深化強化深港合作則是重中之重」。

最新國際新聞

延伸閱讀