臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

專家:美中脫鉤 港股或發展成大中華那斯達克

統一證券首席策略專家呂忠達今天在一場研討會上分析,美中脫鉤後,在美掛牌的陸企陸續轉向港股,即便港區國安法產生短期衝擊,但港股仍有機會成為「大中華那斯達克」。

國立政治大學國際關係研究中心,跨界創新與前瞻論壇今天舉辦「中共19屆五中全會與新經濟政策研討會」。上半場由政大國關中心主任寇健文主持;呂忠達、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、資訊工業策進會資深總監陳子昂等人與談。

呂忠達在會上分析,美中脫鉤背景下,在美掛牌的中國重量型企業,將陸續從美股下市,轉向尋找其他市場機會。在中共當局有意將港股打造成「大中華那斯達克」的背景下,香港證券交易所也想朝此著墨,從以往金融地產為首的權重,轉型到生技製藥或資訊科技。

對此,呂忠達會後接受媒體採訪時進一步說明,香港作為世界第3大金融中心,擁有從港英時期累積下來的百年金融底蘊,且香港金融市場有多元商品、符合國際法規的遵循、人才培訓及對金融業來說重要的「信任」元素等條件,讓香港雖因港區國安法實施而褪下百年風華,但「仍是外資亞太布局的首選」。

劉孟俊則在研討會中,針對中共的「十四五規劃」指出,中共設定的幾季增長目標越來越務實,象徵其理解到經濟緩增長是必然趨勢。而在美中競逐下,中國大陸也面臨跨國供應鏈轉移等問題。因此,未來中共將加強科技創新等產業,因應當前發展問題。

陳子昂則在研討會上研判,相較於貿易戰,美中間更可能延續科技戰的對抗。中國大陸未來將著重5G、大數據中心等新基建,著重發展「數位中國」,為中國大陸「去美化」鋪路。他並研判,美中未來在數位科技方面,可能會形成兩大陣營,呈現「一個世界兩套系統」的模式。

最新國際新聞

延伸閱讀