臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

法國屢次恐攻案 凸顯價值觀與穆斯林難融合

繼日前巴黎一名教師遭斬首後,法國尼斯今天又發生殺害3人的恐攻案。法國政府強硬對抗伊斯蘭極端主義,在外與穆斯林國家關係緊張,在內有穆斯林移民融合難題,可謂內外交迫。

「紐約時報」報導,今天這起發生在南部大城尼斯(Nice)聖母教堂的持刀攻擊事件,導致兩人遇害,其中一名60歲婦人近乎遭斬首;第3名試圖逃到隔鄰酒吧卻遭追砍的傷者稍後也告不治。

不到兩週前,巴黎才有一名歷史教師因在課堂向學生展示諷刺伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,慘遭斬首。

法國首席反恐檢察官李卡爾(Jean-Francois Ricard)表示,尼斯持刀恐攻犯嫌為一名21歲的突尼西亞男子,他9月20日抵達義大利後,輾轉來到法國,他在呼喊「真主至大」的同時撲向警方,隨即被捕,並因重傷送醫;當局表示,先前並無此人相關紀錄。

諸多法國人視為無可妥協的言論自由與安全防護,在很多穆斯林眼中,卻是對伊斯蘭教的侮辱和推託之詞。

自從歷史教師在巴黎近郊遭斬首後,法國政府張開天羅地網,對付總統馬克宏(Emmanuel Macron)所稱的伊斯蘭極端主義,此舉激怒了國內許多穆斯林,並招致穆斯林國家強烈反感。

法國政府大動作因應與部分內閣首長的刺耳發言,導致部分輿論批評馬克宏將攻擊事件政治化、刻意討好一些可能流向極右翼的選民。

例如,教育部長批評左派替伊斯蘭教徒辯護;內政部長則把「政治伊斯蘭」(political Islam)與恐怖主義連結,甚至宣稱,他看到超市裡一整排貨架的清真食品,深感震驚,因為「族群主義」就是這樣來的。

諸多攻擊事件,凸顯法國長期難以整合境內這個歐洲最大的穆斯林社群。日前一名穆斯林教長接受記者訪問,呼籲民眾不要把穆斯林與恐怖分子混為一談時,附近一棟建築的居民就在陽台上喊「滾蛋」。

在尼斯求學的24歲穆斯林賈比(Imen Gharbi)表示,有人批評伊斯蘭恐怖主義時,她覺得自己也成為抨擊目標,感覺這個環境不再安全。

退休稅務顧問歐克萊(Christian Aucler)則代表法國非穆斯林的價值觀。他說,巴黎歷史教師遭斬首與尼斯持刀攻擊案,是法國社會支柱遭到攻擊的例證,「很顯然有個宗教想打破我們的原則,但法國人非常珍視自己的歷史和文化,看到自身文明的一部分被攻擊、被質疑,會讓人感到非常不快」。

英國廣播公司(BBC)報導,攻擊事件發生後,諸多民調顯示,法國民眾態度漸趨強硬,如今大多數受訪者都支持諷刺雜誌「查理週刊」(Charlie Hebdo)刊登關於穆罕默德的漫畫;相較之下,先前多數受訪者覺得這是「無謂挑釁」。與此同時,則有70%受訪穆斯林認為刊登這類漫畫是錯誤之舉。

紐時另一篇報導指出,接連發生這類恐攻後,法國穆斯林對自身在法國的處境開始感到徬徨。

42歲的畢拉巴斯(Mehdy Belabbas)體現了法國共和體制所保障的社會階級向上流動性。身為阿爾及利亞裔建築工人之子,他是家中第一個念研究所的人,還在巴黎東南方的塞納河畔伊夫里市(Ivry-sur-Seine)當過12年副市長,這也是他成長的城市。

然而,歷經過去兩週的社會氛圍,如今他一直在思考「是否該離開法國」。

畢拉巴斯表示,法國典型英才教育傳達的訊息是,「只要努力工作、學習,遵守法蘭西共和國的法律,就有權在社會階級裡流動」。

但他指出:「這不代表我們大家必須吃一樣的食物、擁有一樣的信仰。」他還說,當前的模式已經暗示,穆斯林的風俗習慣與法國法律格格不入。

最新國際新聞

延伸閱讀