臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 中央社

美國不挺新任秘書長人選 WTO進退維谷

美國否決世界貿易組織(WTO)下任秘書長人選,世貿組織目前只剩兩個選擇:不顧美國這個最大金主、逕付表決,或期望美國回心轉意。這兩個選項,哪個都不討好。

各國駐WTO大使組成的一支小組提議由奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)出任下任WTO秘書長,但美國總統川普的政府昨天予以否決,這對WTO又是一次打擊。

路透社報導,伊衛拉本可成為出身非洲的第一位WTO秘書長,她除了奈及利亞國籍外,也具美國公民身分。

美國貿易代表署(USTR)在簡短聲明中表示,美方支持韓國產業通商資源部部長俞明希(Yoo Myung-Hee),因為她有國際貿易實戰經驗。

距離11月3日美國總統大選倒數5天,一名派駐瑞士日內瓦的外交官員說,美國政府在競爭激烈的大選最後階段,以混亂的方式改變方向,轉而支持俞明希,阻擋遴選新任WTO秘書長的程序。

這名外交官員表示:「他們似乎是臨時起意。」

伊衛拉的發言人駁斥任何指伊衛拉不適任的說法,稱「WTO成員不會挑選一名缺乏技能或資格的秘書長」。

前美國高階商務部官員、目前任職華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的芮恩希(William Reinsch)認為,要美國改變立場,幕後免不了激烈討論。

川普曾批評WTO偏袒中國、「糟透了」,還揚言退出,因此很難想像他的政府會在WTO於11月9日開會任命新任秘書長之前,默許由伊衛拉出線;而且就算川普落選,也要等到明年1月20日才會正式卸任,這意味著WTO儘早做出決定的可能性更小。

這不是WTO新任秘書長人選第一次難產,但過去都有辦法解決。

1999年,WTO成員國為兩名候選人各持己見、壁壘分明,最後折衷,一人服務一個任期。

為避免重蹈覆轍,WTO於2003年訂下規範,比較不可能獲得一致認可的候選人應退出遴選,且可以表決作為最後手段。

俞明希有可能退出遴選,但她的團隊今天並未回應有關她未來意向的問題。

表決或許可以輕鬆打開僵局,但這是非必要不能動用的選項。

瑞士聖加倫大學(University of St Gallen)貿易學教授埃弗奈特(Simon Evenett)說,很多WTO成員國會認為逕付表決是開了惡例。

他說:「大國喜歡行使微妙的否決權。在眾目睽睽之下輸掉表決,是一種羞辱。

最新國際新聞

延伸閱讀