臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

石破茂辭自民黨派閥會長 繼任人選難產

日本執政黨自民黨前幹事長石破茂因上個月自民黨總裁(黨魁)選舉失利,辭去黨內「石破派」派閥會長職務。但石破辭職一週後,石破派仍無法決定繼任人選,派閥存續恐面臨危機。

自由民主黨(自民黨)9月14日舉行黨魁選舉,3名候選人當中,石破敗選,為了負起敗選責任,他10月22日辭去石破派派閥會長一職。

日本放送協會(NHK)報導,石破辭職後,石破派內持續討論繼任會長與派閥未來的經營,但至今仍無法決定會長繼任人選,每週四召開的派閥會議,10月29日也停開。

石破希望派閥能保留下去,贊成派閥存續的中堅與年輕議員也希望能繼續召開例行派閥會議。

但派閥內也有聲音認為,石破派當初是為了推舉石破當上黨魁而組成的派閥,石破以外的人很難勝任會長,希望不要設置會長,成為寬鬆的團體就好。

此外,自民黨內的其他派閥,開始跟石破派的個別議員接觸,希望能讓他們轉往其他派閥,石破派的存續恐怕也面臨危機。

最新國際新聞

延伸閱讀