臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

義大利大報:抗疫最成功是民主台灣不是專制中國

義大利第一財經大報「24小時太陽報」(Il Sole 24 Ore)昨天刊登專文表示,相對於靠獨裁控制疫情的中國,施行民主的台灣才是全球真正最不受2019冠狀病毒疾病影響的國家。

「24小時太陽報」報導,台灣截至29日確診病例總共僅553例,死亡7例,而且至今守住經濟運作,台灣的2300萬居民不需要借助中國式獨裁政權,連續200天沒有本土2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染病例,也避免了第二波疫情。

報導說,病毒並非不存在於台灣,但台灣近期出現的新型冠狀病毒感染病例都是從境外移入,最近一例本土感染病例是4月12日。

報導強調,台灣防疫效果「比神奇的中國更好」,世上沒有其他政府比台灣做得更好,甚至獨裁的北京政權也無法成功遏制疫情大流行,且各界對中國官方數據的透明度、可靠性都相當質疑,特別是中國初期對疫情的危機管理不當,導致病毒從武漢蔓延到全世界。

報導說,「台灣模式」抗疫能成功,專家認為主要是能及時關閉邊界、嚴格限制旅行,台灣與韓國、日本等防疫成效卓越的亞洲國家都嚴格追蹤聯繫感染者,隔離感染源並廣泛使用口罩,戴口罩在台灣是由來已久的傳統,因為過去台灣曾出現嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及禽流感等疫情。

報導引述澳洲國立大學醫學院傳染病專家柯里諾(Peter Collignon)表示,台灣是全球迄今唯一能避免2019冠狀病毒疾病社區傳播的大國,對於像台灣這樣人口稠密的國家,實在是令人印象深刻的事情。

報導引述前副總統陳建仁表示,台灣控制住疫情,證明了追蹤接觸者、隔離感染者的做法很有效,尤其應在感染病例數量仍很少時就及時實施。

報導指出,根據台灣的追蹤系統,平均每個確診病例約有20到30名接觸者,在極端情況下可能更多,例如台北曾有一名在女公關俱樂部服務的員工確診,使衛生單位必須追蹤列管150人,追蹤系統將確認接觸者是否受感染,即使檢測結果是陰性,也必須隔離14天。

報導說,中華民國政府採取許多措施協助需要隔離的公民,包括透過應用程式傳遞訊息、提供送餐服務,但在提供支援服務的同時也有嚴厲罰則,違反隔離規定可處高達3萬5000美元(新台幣100萬元)罰款。

報導提到,迄今台灣約有34萬人經歷隔離,其中不到1000人因違規被罰款,99.7%的公民都遵守政府的防疫規定,陳建仁形容,台灣犧牲了34萬人14天的自由,以換取2300萬人的正常生活。

報導表示,台灣在中國爆發疫情不久,1月就開始對中國疫區關閉邊界,實施嚴格控管措施,政府並快速累積口罩庫存、禁止出口,在4個月內,台灣口罩日產量從200萬片增加到2000萬片。

報導說,根據國際貨幣基金(IMF)估計,台灣2020年經濟應為零成長,但與疫情引發的全球經濟崩潰相比,台灣經濟僅略受影響。中華民國政府8月預測2020年國內生產毛額(GDP)將成長1.5%,10月20日的估計值更升至1.7%。

最新國際新聞

延伸閱讀