臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2020-11-12 | 中央社

CNN:美國務院阻撓拜登收取外國賀電

美國總統大選紛擾未歇,據國務院知情官員透露,川普政府擋下成堆外國領袖發給總統當選人拜登的賀電,不讓拜登陣營收取,拜登陣營只好靠自身管道與外國領袖聯繫。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在大選過後的週末通常會有許多外國政要發賀電到國務院,國務院也向來會協助總統當選人一切對外聯繫事宜,但這回因川普拒絕承認敗選,拜登也就得不到國務院的資源協助,數十封外國政要發來的訊息都沒法收到。

拜登團隊目前利用自身管道與外國政府聯繫,已與德國總理梅克爾、加拿大總理杜魯道等外國領袖通過話,相關工作全都沒有國務院作業中心的後勤打理與翻譯協助。

知情人士透露,拜登團隊正處理這樣一個始料未及的情況,「他們當然希望能透過國務院的資源協助」。

不光國務院不幫忙聯繫及阻撓拜登收取賀電,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天也拒絕承認拜登勝選,還說「會平順交接給第2任川普政府」這種話,吹皺外交圈一池春水。

按往例,新的總統當選人也要能跟總統一樣獲得名為總統每日簡報的情資簡報,但這回拜登也被阻於門外,且若川普政府一直這樣搞到明年1月20日就職典禮前,拜登就任後恐得花一陣子「補課」。

雖然目前沒有國務院協助,但由許多經驗豐富的前政府官員所組成的拜登團隊,還是能發出拜登與外國領袖通話的文本,以便保有記錄,也會在能取得國務院資源後完備相關程序。

按國務院官員的說法,卸任總統、副總統理應隨時能使用國務院資源與外國領袖通話,拜登除了是前副總統,更是新的總統當選人,如今反倒因川普政府杯葛而無緣動用。

川普4年前當選美國總統後,在就職前選擇不用國務院資源,而是在自家的川普大樓打電話給外國政要,拒絕政府協助與協調系統,當時讓國務院的翻譯與相關人員無事可做。

最新國際新聞

延伸閱讀