臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-14 | 中央社

紐時:以色列特工在伊朗擊殺蓋達二把手

紐約時報(New York Times)報導,以色列特工今年8月7日依美國指示,在伊朗擊斃極端組織蓋達的二把手,此人被控在幕後協助策劃1998年美國駐非洲兩處大使館炸彈攻擊案。

紐時今天引述情報官員的說法報導,3個多月前,兩名騎摩托車的男子在伊朗首都德黑蘭開槍擊斃蓋達組織(Al-Qaeda)的阿布杜拉(Abdullah Ahmed Abdullah),他平常使用的假名是馬士禮(Abu Muhammad al-Masri)。

報導指出,出生於埃及的馬士禮被視為蓋達組織現任首腦薩瓦里(Ayman al-Zawahri)可能的繼任者,他身亡的消息隱瞞到今天才為人所知。目前還不清楚美國在這場擊殺案中扮演什麼角色。

紐時提到,美國當局多年來一直在伊朗追蹤馬士禮及其他蓋達分子。

一名匿名美國官員接受路透社訪問時,不願證實紐時報導內容的任何細節,也不說明美國是否參與其中。白宮國家安全會議則尚未置評。

根據紐時報導,馬士禮與女兒當時一起被殺,他女兒是前蓋達領袖賓拉登(Osama bin Laden)之子韓薩(Hamza bin Laden)的遺孀。

賓拉登策劃了2001年9月11日針對美國的連環攻擊事件,成為美國眼中頭號要犯,2011年在巴基斯坦死於美軍突襲。

最新國際新聞

延伸閱讀