臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-15 | 中央社

世界糧食計劃署警告 2021年恐將面臨嚴重饑荒

世界糧食計劃署署長畢斯利表示,該署因獲諾貝爾和平獎肯定,讓他們得到關注及發聲機會,得以警告各國領導人,如果沒有數十億美元的挹注,明年將爆發大規模的饑荒。

世界糧食計劃署(World Food Programme)署長畢斯利(David Beasley)接受美聯社訪問時指出,如果沒有數十億美元的挹注,「我們將在2021年面臨大規模的饑荒」。

畢斯利表示,負責頒發諾貝爾和平獎的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)看中的是該署每天在衝突、災難、難民營中所做的工作,即讓工作人員冒著生命危險餵飽數百萬挨餓的人。挪威諾貝爾委員會藉此想要傳達著一個訊息,「告訴全世界,情況變得更糟了,我們的工作還沒到最艱困的時刻。」

畢斯利在上個月的頒獎典禮上說:「這個獎來的很及時,因為我們試著超越其他新聞議題,爭取觀注。」他指出,新聞都在關注美國總統大選和2019冠狀病毒疾病(COVID-19),「全球各地所面臨的悲劇」乏人關心。

畢斯利回憶,他曾在4月向聯合國安全理事會(U.N. Security Council)提出警示,世界面臨冠狀病毒大爆發之際,也正處於「饑荒大爆發的邊緣」,且若不立即採取行動,可能在幾個月內出現「多起大模規的饑荒」。

他指出:「我們能在2020年避免這個情況,因為全球領導人以經費、刺激方案、債務延期妥善因應。」

畢斯利表示,現在,疫情再次升溫,經濟持續惡化,尤其是在中低收入國家,也會有另一波封鎖和關閉。

他表示,2020年能取得資金,2021年就沒辦法了,所以他利用獲得諾貝爾獎的機會,在線上或面對面和世界領導人會面,和國會對話並發表演說,使當權者意識到「我們面臨的悲劇,危機將在接下來的12至18個月之內變得異常嚴重。」

畢斯利表示,世界糧食計劃署明年將需要150億美元,其中50億美元用來避免饑荒,另外100億美元用來支持他們的全球性計畫,包括幫助營養不良的兒童和支援學校午餐的供應,那通常是年輕學童一天中唯一的一餐。

他表示,「如果能獲得上述金額,加上常態的資金,就能讓世界各地免除饑荒」,並將動盪和遷徙降到最低。

畢斯利4月表示,有1.35億人面臨「危機等級或以上的飢餓」。世界糧食計劃署當時的分析顯示,疫情可能將使另外1.3億人「在2020年的年底瀕臨飢餓」。他11日受訪指出,今年所幸化解了饑荒危機,但面臨飢餓危機的人數逼近2.7億人。

最新國際新聞

延伸閱讀