臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-19 | 中央社

反對防疫封城 柏林數千人示威釀衝突365人被捕

德國警方今天動用水炮和胡椒噴霧,驅離數以千計沒戴口罩在柏林市中心示威,抗議政府防疫措施的民眾。

德國政府因擔心爆發暴力衝突,禁止在國會外集會之後,約5000人聚集柏林布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)示威,共365人被捕,10名員警受傷。

民眾無視必須配戴口罩的一再提醒後,員警耗費數小時試圖驅離示威者。群眾朝警方丟擲水瓶、石塊和煙火,並以胡椒噴霧襲擊警方,員警只得「動用警力和胡椒噴霧,並逮捕其中數名攻擊者」。

今天的示威類似歐洲各地為反對防疫限制而舉行的抗議行動,儘管政府表示為防疫情擴散有必要實施限制,反對者仍認為這些舉措違反公民權。

柏林這場活動的主辦單位指控政府,試圖透過封城措施實施「獨裁」。德國政府本月加強疫情管控措施。

示威者高舉畫有總理梅克爾等德國政治領袖身穿囚服的海報,還寫上大大的「有罪」字樣。

50多歲的艾克爾(Achim Ecker)從鄰近布蘭登堡邦(Brandenburg)前來柏林示威,他說,政府誇大疫情危險。

「我們不需要緊急措施,我相信自己的免疫系統。

最新國際新聞

延伸閱讀