臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2020-11-21 | 中央社

G20峰會料聚焦疫情經濟 川普將參與視訊

沙烏地阿拉伯今天將成為第一個主辦20國集團(G20)高峰會的阿拉伯國家,這場視訊會議料將聚焦疫情和經濟議題,美國資深官員表示總統川普將與會。

法新社報導,川普昨天剛參與馬來西亞以視訊方式主辦的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,接下來將參與全球最富裕國家為期兩天的視訊高峰會。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,這兩場高峰會都是採視訊形式。

沙烏地國王沙爾曼(King Salman)將主持G20高峰會。親近主辦單位的消息人士說,議程重點除了因應疫情和經濟危機,還有氣候變遷等議題。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)、中國國家主席習近平及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)等世界領袖料將在峰會上發表演說。美國一名資深官員說,川普也將與會。

根據路透社取得的聯合公報草案節錄,G20將宣告繼續盡一切所能遏阻疫情的決心,同時警告全球經濟復甦仍「不穩定,具高度不確定性且下行風險升高」。

G20領袖將表示,控制住疫情是支撐全球經濟復甦的關鍵。他們今天視訊會後將發布最後聯合聲明。

根據聯合公報草案,G20領袖指出,疫情危機對社會最弱勢群體打擊最大,並說有些國家或許需要進一步債務減免,他們明年春季會決定是否延長債務暫緩償還期限,目前期限是2021年6月。

最新國際新聞

延伸閱讀