臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-24 | 中央社

首位非裔紐約市長丁勤時與世長辭 享耆壽93歲

1990年代成為美國紐約市第一位也是唯一一位非裔市長的丁勤時(David Dinkins)今天與世長辭,享耆壽93歲。

路透社引述美國國家廣播公司紐約分台(NBC New York)與「紐約郵報」(New York Post)報導,丁勤時的醫護員今天晚上在公寓發現他沒有反應。一名消息人士向路透社證實丁勤時已離世。

丁勤時1927年生於新澤西州首府翠登(Trenton),畢業於霍華大學(Howard University)與布魯克林法學院(Brooklyn Law School)。後來他來到曼哈頓上城歷史悠久的非裔社區哈林(Harlem),在地方政壇崛起。

丁勤時在哈林成為非裔政治掮客「四人幫」(Gang of Four)的一員。其他3人為前聯邦眾議員藍格爾(Charles Rangel)、沙頓(Percy Sutton),以及前紐約州州長派特森(David Paterson)的父親貝佐‧派特森(Basil Paterson)。

在1989年的紐約市長初選和大選中,丁勤時先後打敗連任3屆的民主黨籍市長郭德華(Ed Koch)與共和黨籍檢察官朱利安尼(Rudy Giuliani),但朱利安尼4年後將丁勤時拉下台。

朱利安尼在推特發文表示:「我向丁勤時市長的家屬與許多深愛並支持他的紐約客致上深切慰問。」「他為服務我們這座偉大的城市,貢獻了大半輩子。

最新國際新聞

延伸閱讀