臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-24 | 中央社

新加坡連續14天未有本土案例 1月底以來首見

新加坡連續14天未出現本土武漢肺炎確診案例,是自1月底出現首起確診案例以來首見。專家分析,雖維持兩週未出現本土確診案例,仍不能排除社區有無症狀或輕症案例的存在。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情自年初肆虐全球,新加坡自1月底出現首例確診病例,隨後4月初爆發移工宿舍大規模群聚感染,導致確診人數連月激增。經過半年多努力,疫情已穩定下來,每天新增案例主要為境外移入。

新加坡衛生部通報,今天境內新增18起確診案例,都是境外移入個案,包括2名新加坡公民及14名持工作簽證入境的外籍人士。星國累計確診人數為5萬8183人,目前病故人數維持28人。

對於新加坡維持14天未出現本土確診案例,旅星多年、具有公共政策背景的醫師賴育宏接受中央社記者採訪時表示,目前還不能排除有無症狀的案例隱藏在社區中,仍須保持謹慎。

賴育宏觀察,新加坡要進入第三階段解封的前提包括持續保持零社區感染,以及在取得疫苗的時程上有十足把握。

為遏止疫情擴大,新加坡於4月7日至6月1日實施類封城「阻斷措施」。疫情趨穩後,分3階段逐步恢復經濟活動;目前處於第2階段,部分經濟、社交活動仍受限。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,連續14天沒有出現社區案例是自1月23日新加坡出現首起確診案例以來,目前為止維持的最長紀錄。

對於新加坡連日未出現本土病例,「海峽時報」另一篇報導引述新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院院長張毅穎表示,社區中還是可能有少數未檢測到的無症狀或輕症病例,這些案例仍有可能引發新的社區感染。

張毅穎指出,除非對社區進行像移工宿舍那樣廣泛、定期的檢測,否則要發現社區中的無症狀病例並不容易。

另外也有專家表示,儘管落實14天隔離政策及隔離結束前強制篩檢,還是可能有小部分感染者不會被發現,境外移入病例傳到社區的風險總是存在的。

最新國際新聞

延伸閱讀