臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

日本首例 逾40年高濱核電廠展開重啟運轉程序

日本福井縣高濱核電廠是擁有超過40年歷史的老核電廠,核電廠所在地的高濱町議會今天通過同意重啟高濱核電廠1號機與2號機,是日本首例老舊核電廠進入地方的重啟運轉審核程序。

日本朝日新聞報導,老舊核電廠重啟必須經過當地議會與首長同意,高濱町議會今天以多數決同意重啟關西電力經營的高濱核電廠1號機組與2號機組,進入同意重啟程序,接下來將交由高濱町長、福井縣議會與福井縣知事進行判斷。

高濱核電廠這兩座機組在2011年的311福島核電廠事故後停止運轉,若能獲得同意重啟,關西電力預計1號機組有望在明年3月重啟、2號機組有望在明年5月重啟,將是睽違10年的再啟動。

日本法律規定,核電廠原則上運轉40年,可延長一次年限,最長20年。

根據日本原子力規制委員會審核,目前運轉超過40 年的核能發電廠機組,除了高濱核電廠1號機與2號機,還有關西電力的美濱核電廠3號機、日本核能發電的東海第二核電廠,總計4座機組。

美濱核電廠3號機預計將在12月由美濱町議會決定是否重新啟動;東海第二核電廠目前則沒有具體的動向。

最新國際新聞

延伸閱讀