臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-25 | 中央社

安倍稱未替支持者負擔餐費 傳飯店有開收據

日本前首相安倍晉三涉「賞櫻會」前一晚的「晚餐會」爭議,安倍過去說未替支持者負擔餐費,但傳出飯店方面有就安倍負擔餐費金額開出收據,且抬頭是安倍擔任代表的「晉和會」。

日本首相每年都會主辦「賞櫻會」,招待政界、財政界及文化界等人士,由於有人告發安倍等人在賞櫻會前一晚的「前夜祭」(晚餐會)涉違「政治資金規正法」,東京地方檢察廳特別搜查部(東京地檢特搜部)正在調查中。

安倍2013年到2019年擔任首相期間,由他的公設秘書擔任代表的政治團體「安倍晉三後援會」,都會在賞櫻會前一晚於東京都內飯店主辦晚餐會,安倍選區山口縣的支持者每人只需支付5000日圓(約新台幣1400元)會費就能參加,2019年晚餐會規模約800人。

東京地檢特搜部認為晚餐會花費金額要大於與會人士繳交會費總額,差額部分有可能是由安倍方面補貼。

安倍過去在國會備詢及記者會上談到會費時說,收取5000日圓會費是由飯店方面決定,他自己的辦公室只是作為飯店與參加者間的契約仲介角色;辦公室職員在會場上收取全部金額後就交給飯店,「(後援會)既無收入也無支出,自然沒有(在收支報告書)登載義務」,否認後援會有為支持者負擔餐費等情事。

日本朝日電視台報導,安倍24日受訪時說,知道這次因為遭人告發而進行偵查一事,站在辦公室立場,將全面配合檢方偵辦。

日本放送協會(NHK)報導,東京地檢特搜部認為安倍方面至少負擔逾800萬日圓餐費,正在持續調查詳細情況。

報導中指出,到去年為止的5年間,安倍方面至少負擔超過800萬日圓的晚餐會部分餐費,且飯店方面對這部分餐費開出的收據,抬頭寫明安倍自己擔任代表的資金管理團體「晉和會」。

但有關這些收據,安倍辦公室相關人士跟身旁人說,「已經丟掉了」。安倍身旁相關人士24日受訪時,坦承辦公室確有負擔部分餐費。

當年身為內閣官房長官、在國會為安倍答詢的首相菅義偉,也因為這起爭議被追究責任,成為今天國會在野黨質詢焦點。

日本產經新聞報導,菅義偉過去在國會針對晚餐會答詢時,是以官房長官身分基於安倍看法所進行,因此,菅義偉今天在國會被在野黨問到此事時說,「如果(安倍所言)不是事實的話,負責答詢的我也有責任」。

共同社報導,在野黨議員今天在參議院預算委員會,要求菅義偉應向安倍確認晚餐會的事實關係遭拒,菅義偉說,「此案攸關檢方偵查,我不應該在這裡表達意見」。

朝日新聞報導,菅義偉答詢時說,自己是看新聞才知道安倍秘書等人被檢方訊問,法務省及首相秘書官事前並沒有向他報告此事。

富士新聞網(FNN)報導,最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男質詢時說,跟首相有關的各種危機管理,「內閣官房長官說不知道這樣的藉口是無效的」。

枝野要求安倍到國會說明,菅義偉僅說,「國會的事情由國會決定」。

最新國際新聞

延伸閱讀