臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

王毅26日會文在寅 估就美中關係預先表明中國立場

中國外交部長王毅結束訪日行程後預計今天傍晚飛抵韓國,26日將與韓國總統文在寅及外交部長康京和會面,估計將在美國新政府上任前,就未來美中關係表明中國立場。

韓聯社報導,王毅26日上午將與康京和會面並共進午餐,下午與文在寅會面,這也是文在寅時隔約1年在青瓦台接見王毅。

王毅預期與韓方就中國國家主席習近平訪韓等雙邊高層交流、朝鮮半島情勢及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)合作防疫等議題交換意見。

習近平原訂今年上半年訪韓,但受疫情影響推遲,中國目前正以今年內訪韓為目標進行協調。

美國總統當選人拜登將於明年元月上任。分析指出,王毅趕在此前接連訪問日本及韓國,很有可能是為未來美中之間可能激化的紛爭預做準備,預期將在這次與文在寅的會面中表明中國立場。

王毅此行將在韓國停留3天,27日規劃與統一外交安保特別助理及國會外交統一委員會議員等執政黨共同民主黨人士會面。

最新國際新聞

延伸閱讀