臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

美國疾呼感恩節防疫別出門 英法卻在耶誕前鬆綁

美國加州洛杉磯的餐廳內用禁令預定今天生效,同時官員提醒美國民眾在感恩節假期間應待在家中;而在大西洋另一端的歐洲,有些國家已考慮在年底耶誕假期放寬防疫封鎖措施。

洛杉磯是美國第2大城,僅次於紐約市。加州的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情正急速惡化,洛杉磯今天起實施長達3週的餐廳內用禁令,加州衛生及公共服務局局長蓋里(Mark Ghaly)也呼籲民眾避免大型家族聚會。

蓋里昨天說:「就算是家族內最親近的人,拒絕也是很重要的。」他還表示,自己也不讓母親來參加他策劃的節慶活動。

同時,美國政府衛生機關首度呼籲民眾不要在感恩節假期間旅行。

全美各地的確診病例數及病故人數激增,政府正加快配送疫苗供民眾施打的腳步。

官員表示,待美國藥廠輝瑞(Pfizer)及德國企業BioNTech研發的2019冠狀病毒疾病疫苗獲得緊急使用授權後,政府規劃在第一週就提供超過600萬劑疫苗。這支疫苗可能會在12月獲得緊急使用授權。

負責疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)的陸軍上將柏納(Gustave Perna)表示,12月底前將可備妥約4000萬劑疫苗。

法新社報導,美國昨天有超過8萬6000人因為染疫而住院,創下新高紀錄。最新數據顯示,美國在過去24 小時內通報超過2000人病歿、新增16萬7000人確診染疫。

肯塔基州州長貝希爾(Andy Beshear)接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問說,「2019冠狀病毒疾病讓現況十萬火急」,他主張採取更嚴格的防疫封鎖措施。

正當美國疲於應付疫情,歐洲國家卻在耶誕節前逐步放寬防疫限制,因為各國實施封鎖措施數週之後,第2波疫情已趨緩。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨晚在電視演說中宣布,商家可於28日恢復營業,全國性的居家令也將於12月15日起取消。

馬克宏說:「我們可以不必取得批准就旅行,包括跨區旅行,也可以跟家人共度耶誕節。」但他也警告,為了避免第3波疫情,有些限制仍會繼續實施。

英國當局也宣布,耶誕節期間,全國社交聚會及旅行的限制措施將放寬。

位於南半球的澳洲,人口最多的新南威爾斯州已經3週未出現本土感染病例,州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)今天宣布放寬社交距離措施,並允許企業讓員工回到公司上班。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球累計確診總數逼近6000萬例、超過140萬人病故。

最新國際新聞

延伸閱讀