臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-25 | 中央社

改善關係第一步 羅哈尼盼拜登先明確譴責川普

伊朗總統羅哈尼說,「川普主義」時代結束證明伊朗民族在經濟戰中勝出。他呼籲美國新政府明確譴責川普總統對伊朗政策,若總統當選人拜登展現意志,雙邊關係將大不同。

羅哈尼(Hassan Rouhani)今天在電視轉播的內閣會議中讚許伊朗人民在川普過去3年加劇的經濟戰爭中挺過去了。

國營英語電視台新聞電視台(Press TV)引述他說:「伊朗民族勝利、敵人在這場經濟戰爭中明確地遭到擊潰,其中一個偉大的表徵就是川普主義(Trumpism)時代結束。」

羅哈尼敦促下任美國政府修補川普所犯下的錯誤。他指出:「我們希望下任美國政府先明確譴責川普對伊朗政策,以及反人權和恐怖主義行徑,然後致力修補前任政府於之前4年內的錯誤政策。」

他指出:「猶如我們一再強調的,伊朗伊斯蘭共和國的政策就是用承諾換取承諾、用行動換取行動、用降低緊張換取降低緊張、用尊重換取尊重、用履行國際義務換取履行國際義務。如果未來的美國統治者有如此意志,我認為問題將會很好解決。」

羅哈尼強調,德黑蘭和華府可以做出決定,讓雙邊關係回到2017年1月20日川普就職之前的狀態。

英國、中國、法國、俄羅斯、美國、德國及歐洲聯盟2015年與伊朗簽署通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(JCPOA),要求德黑蘭當局抑制核計畫,換取解除大部分經濟制裁。

川普2018年5月片面退出協議並祭出「最大施壓策略」,華府對德黑蘭實施一系列制裁,使伊朗無法獲取這項協議承諾的經濟效益。德黑蘭一再表達希望挽救協議的立場。

最新國際新聞

延伸閱讀