臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

疫情升溫 日本經濟再生大臣:今後3週是勝負關鍵

日本武漢肺炎疫情升溫,日本經濟再生大臣今天表示,今後3週很重要,是勝負關鍵,若無法控制住疫情,疫情可能要提升至最嚴重的「階段4」,宣布緊急事態宣言也將納入考量。

日本政府今天召開防疫分科會(簡稱分科會),西村康稔在會後記者會上表示,分科會全體對於疫情的發展懷抱強烈危機感。

西村說:「這3週是勝負關鍵,能否控制住疫情,就看這很重要的3週。」

他表示,尤其是醫護人員,有些地區的醫療體制面臨緊迫狀況,疫情相當於「階段3」或快要變成「階段3 」的地區,應儘速採行強力防疫措施。

為何這3週是關鍵期?西村表示,如果2週內採取防疫對策,效果會在第3週顯現。如果這3週內不能把疫情控制住的話,年關將近,過年期間是醫療變得非常弱化的時期。

分科會今年8月公布將疫情分為4階段,包括1.確診者散發性發生,醫療體制沒特別問題;2.確診者漸增,對醫療體制漸造成負擔;3.確診者急增,為了避免醫療體制造成大影響,需採取對策;4.爆發性疫情擴大,為了避免醫療體制功能嚴重不全,需採取對策。

西村今天在記者會上多次言及盼這3週能將疫情控制住。他說,如果無法將疫情控制住,疫情擴大的話,就要宣布進入「階段4」,屆時就會把發布緊急事態宣言納入考量,就像今年春天那樣,民眾日常生活、經濟社會活動等都得自我克制。

分科會今天開會彙整幾個建言給政府參考。建言包括,各地醫療體制的負擔愈來愈重,再這樣下去,通常能救的命也會無法救。當前課題之一就是調整政府振興國旅Go To Travel(去旅行)方案。還有,疫情急速擴大地區的部分業者應縮短營業時間,採取強力對策。

分科會指出,防疫的重要性似乎還沒充分地傳達給中央政府、地方自治體及一般人士知道。北海道、首都圈、關西圈、中部圈的部分地區,疫情急速擴大,醫療體制面臨緊迫狀況。疫情已升溫至相當於「階段3」情況,但有些地區卻尚未採取必要防疫措施。

最新國際新聞

延伸閱讀