臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

中情局長人選 拜登屬意前歐巴馬國安顧問唐尼倫

知情人士透露,民主黨總統當選人拜登有意提名唐尼倫(Tom Donilon)擔任美國中央情報局(CIA)局長。唐尼倫是美國資深外交官,在前總統歐巴馬任內曾任國家安全顧問。

路透社報導,共和黨總統川普曾直指中情局為「深層政府」(Deep State),試圖破壞他的總統職權。中情局與白宮4年來關係緊張,可能使中情局選任成為未來拜登政府最艱鉅的挑戰之一。

據悉,將於1月20日就職的拜登也考慮提名莫瑞爾(Michael Morell)。莫瑞爾曾任中情局副局長,在前總統歐巴馬任內兩度出任中情局代理局長。

拜登擔任歐巴馬副總統的8年期間,身處國家安全小組核心,將與唐尼倫和莫瑞爾密切共事。

目前,拜登已選用歐巴馬政府的資深官員出任國家安全要職,包含前副國務卿布林肯(Antony Blinken)擔任國務卿,以及前中情局副局長海恩斯(Avril Haines)出任國家情報總監。

最新國際新聞

延伸閱讀