臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

給叛軍投降期限已過 衣索比亞總理下令最後進攻

衣索比亞總理阿比今天下令軍隊,在泰格瑞省(Tigray)首府馬凱勒(Mekelle)對當地反叛勢力領導人發動最後進攻,因給予他們的投降期限已過。

阿比(Abiy Ahmed)在推特發布聲明表示:「我已指示衣索比亞國防軍(Ethiopian National Defence Forces)去完成我們法治任務最後的第三階段行動。」

他說:「在這個最後階段,我們將非常小心保護無辜民眾免於受傷,並盡全力確保我們人民辛苦打造的馬凱勒不致受到嚴重損害。」

法新社報導,去年贏得諾貝爾和平獎的阿比,22日晚間給予泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front,TPLF)72小時期限投降,但遭到拒絕。泰格瑞人民解放陣線領導反對派省分泰格瑞省,他們的武力已與衣索比亞軍隊對戰3週。

衣索比亞軍方表示,他們已部署坦克車包圍馬凱勒,準備對泰格瑞人民解放陣線發動攻擊。人權團體先前警告,進攻馬凱勒將違反國際法。

阿比要求馬凱勒的50萬居民「留在家中、遠離軍事目標,並採取一切必要預防措施」。他並呼籲當地民眾交出他們當中的泰格瑞人民解放陣線武裝成員。

他表示:「我想向你們保證,我們的國防軍已仔細策畫一套戰略,在不傷害無辜百姓、古蹟景點、敬神場所、開發機構和資產的情況下,將泰格瑞人民解放陣線犯罪集團繩之以法。

最新國際新聞

延伸閱讀