臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-26 | 中央社

疫情延燒 北海道延長札幌象徵性封城2週

日本北海道疫情延燒,轄內最大城市札幌市到本月27日止的象徵性「封城」將結束,北海道政府今天決定延長2週,進一步籲請有陪侍店家暫時停業,並擴大提前結束供酒店家區域。

北海道政府面對境內連續13天單日新增確診病例逾百例、連續19天發生群聚感染,本月17日決定單獨對札幌市進行象徵性「封城」,籲請札幌市民眾在無法避免感染風險的情況下,避免不必要及不緊急的外出、也不要離開札幌市,這項無法律效力的籲請措施持續到27日止。

日本放送協會(NHK)報導,北海道政府今天召開防疫對策本部會議,將原本到27日為止的集中防疫對策期間,延長2週到12月11日止。

為了更進一步強化防疫對策,北海道政府針對人口集中、疫情嚴重的札幌市,籲請市內有陪侍餐飲店全數暫停營業。

位於札幌市鬧區「薄野」地區的酒吧等營業時間,及卡拉OK與居酒屋的最後供酒時間,北海道政府日前已籲請業者配合提前到晚上10時結束,目前決定擴大籲請區域到「薄野」地區的北側。

由於這項政策充其量只是政府對業者的呼籲,並無法律強制力,因此,北海道政府也呼籲道內民眾及外縣市訪客等,不要去不配合籲請的店家消費。

北海道政府呼籲,如果無法採取任何對策避免持續性感染風險,民眾在札幌市內應避免不必要及不緊急的外出,也不要往來其他地區。

北海道知事鈴木直道說,疫情嚴峻狀況雖然沒有改變,但截至目前所採取對策已減少確診病例增加速度,「希望未來2週透過更進一步採取集中且強力防疫措施,遏止疫情擴大」。

札幌市政府也決定,市內全力配合政府籲請暫時停業的有陪侍餐飲店,可獲得60萬日圓(約新台幣16萬元)補助;配合將供酒時間提前到晚間10時結束的卡拉OK等店家,也可獲30萬日圓補助。

最新國際新聞

延伸閱讀