臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

哈工大學生稱過感恩節要檢舉 網友齊批評

今天是感恩節,有些中國網友應景地在社群平台上表達自己的感恩之情,但也傳出有哈爾濱工業大學學生聲稱,宿舍輔導員應停止過這種「洋節」,否則將向學校反應。

網路科技部落客、微博帳號「月光博主」在微博上分享了這名哈爾濱工業大學學生與宿舍工作人員的對話截圖。

根據截圖,這名宿舍工作人員在群組說,今天是西方感恩節,藉此節日在此感謝同學們對公寓工作的支持,她在公寓大廳為大家分發糖果,先到先得、發完為止。發文並配上一整盒巧克力的圖片。

隨後群組裡一名學生回應:「宣傳這種西方節日,作為宿舍輔導員,非常不妥,尤其在哈爾濱工業大學」,他又質疑,「作為官方代表,公開搞『洋節』慶祝活動,不考慮影響嗎?」

這名學生要求宿舍工作人員和公寓方立即停止此「贈糖果」活動,否則將向學校有關部門反映。

而被批評的宿舍工作人員則表示,自己「考慮欠妥」,只是想表達感謝之意,以後會多注意。

相關對話截圖在網路上引發討論,多數網友都批評這名學生。有網友說:「陽曆、星期、婦女節、兒童節、母親節、新年是不是也要廢棄?文化自信呢?咋怎(這)麼脆弱,跟文化大革命似的。」

在問答網站「知乎」上,有用戶表示,自己和這名揚言檢舉的學生是同宿舍大樓的。他表示,大部分人則對於宿舍工作人員力挺,並在群組裡批評該名學生。

從入口網站搜尋會發現,「中國人應該過感恩節嗎」的相關話題幾年前就陸續引發討論。不過,據觀察,有一些中國網友今天就在社群平台微信朋友圈中藉此節日表達感恩。

最新國際新聞

延伸閱讀