臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

為防疫撲殺水貂不合法 丹麥總理巡視農場落淚

丹麥政府本月下令撲殺全國1700萬隻飼養水貂,以防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)擴散,總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)今天巡訪一家水貂農場時淚灑當場。

路透社報導,丹麥當局發現境內數百家水貂農場爆發2019冠狀病毒疾病,包括一種新的病毒株,疑似會影響疫苗效力後,即下令撲殺水貂。

在丹麥西部柯丁(Kolding)附近一家水貂農場,佛瑞德里克森會見農場主人父子後告訴媒體:「這家兩代經營的水貂農場的養殖技術純熟,他們的生計已在非常、非常短的時間內完全破滅。」

佛瑞德里克森聲音不穩定、斷斷續續地表示:「他們很傷心激動...抱歉,我也是。」

丹麥水貂產業為全世界最大,所產毛皮品質價值高。在政府坦承撲殺健康水貂不具法律基礎後,政權震盪動搖。佛瑞德里克森已面臨反對派要求她下台的呼聲,以及國會的不信任投票。

政府11月4日下令撲殺水貂,而後經過內部調查,顯示政治程序有瑕疪,農業部長顏森(Mogens Jensen)於上週下台。

丹麥已祭出禁令,境內直至2022年都不能飼養水貂。

丹麥水貂飼養業協會主席皮德生(Tage Pedersen)表示,雇用6000人、每年出口毛皮總額達8億美元的水貂產業就在這個月,整個產業都完了。

丹麥反對派表示,在對大約1100家的水貂農場業主與勞工的補償計畫尚未到位之前,健康的水貂本來就不該遭到撲殺。

最新國際新聞

延伸閱讀