臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-27 | 中央社

澳洲歐盟領導人視訊談抗疫 提嚴重關注南海局勢

澳洲總理莫里森與歐盟領導人昨天透過視訊會面,在會後新聞聲明表示,澳洲與歐盟「嚴重關注」南海局勢。澳洲媒體分析,莫里森的舉動是向中國「偷襲」(a veiled swipe)。

事前,莫里森(Scott Morrison)辦公室預告會談焦點僅觸及抗疫和一般國際社會關注議題。

媒體大亨梅鐸旗下雪梨「每日電訊報」(The Daily Telegraph)和墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun Daily)今天同時轉載澳洲新聞網站New.com.au消息,提到莫里森昨天與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)以及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)透過視訊會談,並且在會後發表聯合新聞聲明。

有關新聞聲明一共列舉了18項會談內容;其中有17 項,均一如莫里森和范德賴恩辦公室分別預告所提到的,主要是涵蓋2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情、疫苗、疫後經濟重建,以及區域安全、反恐等一般國際社會關注議題。

但新聞聲明第10項突然提到南海,指出有一些「於南海發生的單方面以及造成不穩定的行動」,莫里森、米歇爾和范德賴恩對此「表示嚴重關注」。

新聞聲明中未點名是那一個國家單方面於南海採取破壞穩定的行動。對此,New.com.au報導指出,這「明顯地是指中國」。

新聞聲明還提到,莫里森、米歇爾和范德賴恩均「強調維護國際法,特別是聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS)的重要性」。

荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)於2016年裁決,中國以九段線主張南海歷史性權利缺乏國際法基礎,違反聯合國海洋法公約。

近日中國官員向媒體羅列澳洲14項「反中行為」,指中國已憤怒,並要求澳洲改變相關政策。其一項「反中行為」,就是澳洲今年7月向聯合國譴責中國在南海的活動。

在一場原訂著重討論抗疫的視訊會面中,南海問題卻突然被提出,而且還成為莫里森和歐盟領導人「嚴重關注」的議題。對此New.com.au在報導裡形容,這是莫里森向中國發動的「偷襲」(a veiled swipe)。

最新國際新聞

延伸閱讀