臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

英格蘭封城解禁有名無實 國會傳反對聲浪

英國英格蘭地區12月2日即將解除封城措施,這項解封措施昨天宣布後,大多數地區被劃入較嚴格的第2與第3級,禁止民眾室內聚會,部分保守黨議員計劃在12月1日投下反對票。

英國廣播公司(BBC)報導,英格蘭封城解禁之後,將回歸3級疫情警報系統,但根據劃分結果,英格蘭絕大多數地區都為第2及第3級。

換句話說,絕大多數的人在12月2日之後依舊無法在室內聚會。例如倫敦、利物浦為第2級,不同家戶在室外聚會人數上限6人。曼徹斯特、肯特郡等地區被劃入第3級,禁止不同家戶在室內、室外聚會。

根據統計,被劃入第2級地區有超過3200萬人,第3級有2300萬人,僅有約1%英格蘭民眾居住在第1級疫情警報地區,能享有室內外上限6人聚會的自由。

英相強生(Boris Johnson)今天捍衛這項決定,表示這相對於封城已經放寬,也能在疫苗能夠提供施打之前,繼續遏止疫情。

然而,強生的部分保守黨同僚威脅12月1日將在下議院投下反對票。若在野黨工黨也加入他們的陣營,強生政府在下議院的優勢將受到動搖。

部分人士認為,政府做劃分時沒有考量各地詳細情況,直接全部套用。

前內閣辦公室大臣、肯特郡的保守黨議員葛林(Damian Green)所在選區將被劃為第3級。他表示,他下週將對政府的計畫投下反對票,除非政府能夠提出「令人信服的新證據」。

葛林表示:「政府不應該以郡為單位大規模劃分,而是應該用更小的行政單位。像是我的選區疫情比利物浦更輕微,但利物浦卻是第2級。」

已從居家隔離出關的強生表示,他能理解沒有出現嚴重疫情,卻被劃入較高警報等級地區的「沮喪」,但他也強調政府不可能把等級劃分至太複雜的地方單位,必須採用更簡單明瞭的方式。

他強調,即便是高警報等級的地區,也比現在實施的封城放寬許多。

最新國際新聞

延伸閱讀