臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-11-28 | 中央社

印度經濟Q3負成長7.5% 恐1億人倒退回貧困

印度13億消費人口是全球經濟成長的一大動能,但印度今天表示他們第3季國內生產毛額(GDP)相較去年同期,下滑7.5%。這次疫情讓印度從世界經濟成長最快,變成染疫最快。

經濟學家表示,印度今年經濟料出現負成長10%,遠達不到成長6%的目標;聯合國大學世界經濟發展研究所(United Nations University World Institute for Development Economics Research)今年一份研究顯示,印度恐有1億人要倒退回貧困。

「華爾街日報」報導,超過930萬人確診與13萬5000人染疫病故,讓印度飽受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創,即便印度已開始解除5月實施的封城,人們仍多足不出戶,盼省點錢撐過疫情難關。

最新的GDP數據顯示,印度出現數十年來頭一回連續兩季經濟負成長,占印度GDP超過一半的私人消費,第3季較去年同期下滑11%,占GDP約11%的政府支出,第3季更較去年同期下滑22%,資本支出也下滑7%。

相較之下,根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新數據,美國第3季GDP只比去年同期下滑2.9%,中國第3季GDP更是正成長4.9%。

33歲的庫瑪(Krishna Kumar)大半輩子都在鄰近喜馬拉雅山北阿坎德省(Uttarakhand)城鎮德哈拉丹(Dehradun)以手推車賣印度奶茶。他表示疫情讓人們紛紛看緊荷包,生意從沒如此差過。

他說已解雇兩名員工,每天光顧生意的人數也從疫情前約100人驟減至目前約20人,現在會來光顧他的多半是附近辦公室的守衛與司機,也都還因為苦哈哈而要他的飲料打點折。

許多印度民眾因政府安全網絡照顧不到,加上本身沒積蓄,也沒把握能取得醫院病床,只好選擇他們唯一能對抗病毒的方法-避免接觸陌生人,但這也意謂消費降低。

谷歌(Google)的移動數據顯示,印度的零售或娛樂場所活動,第3季較正常水準低了約50%,反觀同屬疫情嚴重的美國,第3季的人流移動只比正常水準少15%。

印度今年第2季GDP相較去年同期驟減24%,是下滑最嚴重的紀錄,當時印度國內的經濟形同全部關閉,其實在COVID-19疫情剛開始時,印度的經濟就已放緩。

最新國際新聞

延伸閱讀