臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

瘧疾年奪逾40萬命多為孩童 COVID-19阻礙防治

世界衛生組織今天表示,在疫情期間的防治瘧疾措施受到阻斷,瘧疾在撒哈拉沙漠以南非洲造成的死亡人數,將遠超過新型冠狀病毒直接奪走的人命。每兩分鐘就有一名兒童死於瘧疾。

路透社報導,世界衛生組織(WHO)在最新的全球瘧疾報告中指出,全球去年超過40.9萬人死於瘧疾,其中大多數是非洲最貧窮地區的嬰兒,而2019冠狀病毒疾病(COVID-19)幾乎肯定讓2020年的瘧疾死亡人數更高。

世衛全球瘧疾計畫主任阿隆索(Pedro Alonso)告訴記者:「我們根據受到COVID-19疫情而阻斷的服務程度估計,在漠南非洲死於瘧疾的人數,可能要多出2萬至10萬人,且大多數是幼童。」

他說:「瘧疾致死率非常有可能大於新型冠狀病毒疫情直接奪走的人命。」

世衛這份報告發現,2019年全球有2億2900萬例瘧疾病例,儘管有多國奮力對抗,「但要達到在一個世代內滅除瘧疾的長期目標仍遙不可及」。有些瘧疾最嚴重的非洲國家自2016年以來,在防治瘧疾上一直難以有重大進展。

由於在世界各國許多地區,不斷傳出透過病媒蚊傳播瘧疾的情況,全球半數人口都有感染瘧疾的風險,每2分鐘就有一名兒童死於瘧疾。然而全球經費和關注的重心都分散,使得可預防的兒童死亡疾病仍相當容易發生。

全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會(The Global Fund,GFATM)執行主任桑茲(Peter Sands)說:「全球衛生世界、媒體與政治都被COVID-19給綁住而動彈不得…然而我們卻很少關注這個每年奪走超過40 萬人命,且主要是兒童的疾病。」

他說:「容我提醒,我們知道怎麼使這個疾病絕跡,只是我們選擇不做。

最新國際新聞

延伸閱讀