臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 中央社

伊朗重要核子科學家被暗殺 多名高官出席葬禮

伊朗今天在首都德黑蘭(Tehran)為重要核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)舉行葬禮。法克里薩德日前死於暗殺攻擊,伊朗認為以色列是罪魁禍首。

伊朗國營電視台的畫面顯示,多名伊朗高官出席葬禮,包括伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)、伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)指揮官沙拉米(Hossein Salami)等人。法克里薩德的棺木上覆蓋著伊朗國旗。

根據伊朗國防部,法克里薩德於27日逝世,因攻擊者在德黑蘭郊外鎖定他的座車,並與保鑣爆發槍戰,使法克里薩德身受重傷。

葬禮上,一名宗教歌手歌頌法克里薩德,並提到帶給什葉派穆斯林啟示的7世紀聖徒伊瑪目胡笙(Imam Hussein)殉教事蹟。

一個巨大顯示器把法克里薩德、最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)、已故高階將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)的照片並列。蘇雷曼尼1月在伊拉克巴格達(Baghdad)遭美軍空襲身亡。

根據伊朗國防部,這場葬禮為維持新型冠狀病毒疫情的衛生規範,並未對外開放。

葬禮之前,法克里薩德的遺體曾移靈至東北部城市麥什赫德(Mashhad)和中部科姆市(Qom)的什葉派聖殿,以及伊朗伊斯蘭共和國建國者何梅尼(Ruhollah Khomeini)在德黑蘭的陵墓。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)指控宿敵以色列扮演美國的「傭兵」,殺害法克里薩德;伊朗最高領袖哈米尼要求懲罰行兇者。

最新國際新聞

延伸閱讀