臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 中央社

若未記取疫情教訓 WHO:恐有再爆發風險

世衛公衛緊急計畫執行主任萊恩今天表示,若民眾「忘了」2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的嚴重性,也沒從眼前的危機中汲取教訓,未來全球將再次面臨疫情大流行的風險。

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在日內瓦的簡報中說:「我察覺到在發生創傷性事件後,全球人們似乎會忘掉這一切,這我能夠理解,因為我們都想忘掉痛苦與苦難,我們都想要往前走。」

他說:「但假如再讓這發生,就像我們在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、新型流感H1N1發生之後所做的事一樣,假如我們繼續忽視新興、危險的病原體能對人們造成傷害的事實,那麼我們此生將再次經歷相同,甚至更嚴重的打擊。」

萊恩也批評已開發國家,表示這些國家「用像低成本航空(俗稱廉價航空)的方式來營運他們的醫療保健體系」,全球也正因此付出代價。

他說:「在北半球,受限於醫療系統的成本模式,我們把醫療系統設計成效率高達95%、98%與100%,幾乎就像把醫療服務當作低成本航空經營。」

「現在我們為此付出代價了,系統中沒有可容納額外增加的容量,把醫療當作是我們經濟的成本中心,把醫療看作是在消耗發展、拖累經濟,我們必須重新思考這背後的意義。」

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )也敦促各國不要把追查新型冠狀病毒起源政治化,並稱那只會對瞭解真相製造阻礙。

譚德塞說:「我們需要知道病毒的源頭,因為那能幫助我們預防未來可能爆發的疫情。我們沒有什麼好隱藏的,我們想要知道源頭,就這樣。」

美國的川普政府曾指控中國隱瞞疫情嚴重性,並稱世衛與中國走得太近,已就世衛針對疫情起源發起的國際調查條件提出批評。

最新國際新聞

延伸閱讀