臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

中國官員網路散布假照片 紐西蘭對貼文表關切

中國外交部發言人趙立堅發推文和假照片諷刺澳洲軍人爭議持續,事件除激起澳洲朝野批評,紐西蘭總理阿爾登也指出,這是沒有事實根據的貼文,紐西蘭政府已經向中國當局表示,關注中國官方散布假照片的舉動。

趙立堅昨天在推特放上一張造假照片,畫面中一名身穿澳洲軍服的男子左手挾持著一名包著澳洲國旗的阿富汗小孩,右手握著匕首,刀鋒架在小孩的脖子上。

對此澳洲總理莫里森(Scott Morrison)隨即召開記者會回應,指中國官員推文配上假照片的作法「令人非常反感」。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天早上接受當地公廣媒體「紐西蘭電視台」(TVNZ)訪問時表示,紐西蘭政府已經聯絡中國當局,就中國官方在社群網站貼文使用假照片的作法表示關切。

阿爾登說:「那是一則沒有事實根據的貼文(an unfactual post),這當然會引起我們(紐西蘭政府)的關注。」

阿爾登解釋,紐西蘭考慮到自身的國家利益,所以針對紐西蘭所重視的事情表達看法。她說:「我們一直是基於自身的國家利益來經營我們(與其他國家)的關係,我們會針對我們所關注的議題發聲。」

阿爾登指出,她在與中國當局聯絡之前,並沒有先和澳洲總理莫里森溝通。她提到,她已經有好幾個星期沒有和莫里森通話。

另外媒體大亨梅鐸旗下「澳洲人報」(The Australian)和澳洲新聞網(New.com.au)等,今天同時刊登報導,指澳洲朝野持續批評趙立堅散布假照片的作法。

前澳洲副總理及現任聯邦眾議員喬伊斯(Barnaby Joyce)批評趙立堅的推文,並強調:「這不是一個聰明外交官的作為,這像是一個非常愛吵嘴的愚蠢高中學生行為。」

喬伊斯說:「他們(中國政府)以為自己是戰狼,但其實他們像是中國火箭一樣非常色彩鮮艷,但無法持久,一下子就打上高空,但不久就爆炸了,就沒了。」他還說:「看看中國歷史,像趙立堅這種人是爬不上高位的。」

在野陣營方面,澳洲工黨(Australian Labor Party)前領導人修頓(Bill Shorten)表示,趙立堅的推文是「冒犯性」和「不成熟的」,而且是「典型中國酸民(troll)攻擊手法」。

修頓說:「這些人擺出霸凌姿態,但我認為他們低估了澳洲人。」他批評:「中國覺得他們大權在握,但我想他們低估了澳洲人的決心。

最新國際新聞

延伸閱讀