臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-12-02 | 中央社

周庭遭判入獄10月 日媒關注

被稱為香港「民主女神」的前「香港眾志」核心成員周庭,今天被法院判處入獄10個月。由於周庭日文流利,也經常利用推特向日本發聲,各大日媒相當關注今天的判決。

日本每日新聞引述香港媒體報導,周庭雖然申請保釋卻被法院駁回,確定收監,這是周庭首度受到實刑判決收監。周庭在庭上聆聽量刑時流淚。

周庭11月27日曾輾轉透過在拘留所會面支持者的推特,用日文向日本民眾表達謝意說,「聽到很多日本的民眾聲援我,讓我變得堅強,謝謝大家」。

每日新聞發自台北的報導指出,可能把香港的嫌犯引渡給中國當局的港區國安法威力巨大,上路施行5個月已幾乎完全抑制示威遊行,「香港民主派面臨毫無辦法的狀況」。

面對今天判決,香港網友紛紛留言批評「判決太重」、「時代已經改變」等,原因是周庭並沒有「前科」,結果今天法院沒有給予緩刑,判決結果已在香港市民間造成衝擊。

參加過2019年示威遊行的香港年輕人說,「司法判斷比起過去更為嚴格」,且似乎愈來愈多人有這樣的看法。

日本經濟新聞報導,雖然周庭等人被認定參與煽動及違法集會等行為,是在港區國安法今年7月上路前發生,但香港法院透過嚴懲知名民運人士,有可能讓寒蟬效應在社會發酵。

日本產經新聞報導,日本共產黨委員長志位和夫說,香港法院今天判處民主運動人士黃之鋒、周庭及林朗彥實刑,這是強行實施港區國安法下的新鎮壓措施,要對中國領導核心表達強烈抗議,並強烈要求立即停止在香港的野蠻鎮壓。

TBS電視台報導,這是周庭首度受到實刑判決,並在聆聽判決時落淚;日本富士新聞網(FNN)報導,被稱為「民主女神」的周庭今天被判入獄10個月,並在法庭上落淚。

其他如讀賣新聞、朝日新聞、共同社、時事通信社等主流媒體,也都報導類似內容。

最新國際新聞

延伸閱讀