臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

川普就職活動組織被控濫用捐款 伊凡卡宣誓作證

美國華盛頓特區檢察長拉辛的辦公室今年初控告一非營利組織4年前濫用總統川普就職活動捐款,根據檢方1日向法院遞交的文件,川普長女暨顧問伊凡卡已在當天就本案宣誓作證。

路透社報導,拉辛(Karl Racine)的辦公室今年1 月提起民事訴訟,控告享有免稅的「第58屆總統就職委員會」(The 58th Presidential Inauguration Committee)募得的就職活動資金遭川普的不動產公司和其他事業濫用,以圖利川普家族。

根據訴訟內容,這個組織與川普家族聯手,為了在華府的川普國際飯店(Trump International Hotel)舉行的就職活動,支付嚴重超額的費用。

訴狀舉例,2017年1月20日就職典禮當天晚上,第58屆總統就職委員會在川普飯店為川普的兒女小川普(Donald Trump Jr.)、伊凡卡(Ivanka)和艾瑞克(Eric)舉行私人招待會,並支付30萬多美元(約新台幣852萬元)場地費。

拉辛今年稍早曾表示:「地區法律明確規定,非營利組織的資金必須用於公共目的,而非圖利個人或企業。」這起訴訟主張追回疑似直接流入川普家族事業的100萬美元(約新台幣2840萬元)。

白宮發言人尚未回應置評要求。第58屆總統就職委員會曾表示,他們的財務經過獨立審計,所有資金皆依法使用。

美國競選經費法雖對競選捐款設限,但對就職活動組織接受的捐款則無設限,包括來自企業的捐款。

根據美國聯邦選舉委員會公開的申報資料,川普的就職活動委員會共募得1億700萬美元(約新台幣30億元)捐款,創歷史新高。

這個委員會由房地產開發商和投資人巴瑞克(Thomas Barrack)擔任主席,副主席是川普前競選幕僚蓋茨(Richard Gates)。蓋茨在美國前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查俄羅斯是否干預2016年美國大選一案中,是遭到定罪的數名川普幕僚之一。

最新國際新聞

延伸閱讀