臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

全球疫情再起 新加坡發放免費口罩加濾片

秋冬來臨,歐美、日韓、香港等地疫情再起之際,新加坡正進行新一波的免費口罩發放活動,每人可領取一組口罩,裡面還包含3個濾片。特別的是,這次共提供4種不同尺寸供民眾選擇。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)自年初以來肆虐全球,戴口罩被視為最有效的防疫方法之一。新加坡已多次發放免費口罩給當地民眾,以防疫情擴大。

雖然新加坡近來疫情趨穩,每天新增確診案例主要來自境外移外個案,但防疫仍不可輕忽。淡馬錫基金會(Temasek Foundation)日前推出第3波全國免費口罩發放活動,每人可領取一組,每組各有2片黑色口罩,為期兩週的發放活動至12月13日止。

與先前一樣,這次發送的口罩同樣可重複使用。特別的是,此次共有4種尺寸大小(包括兒童專用尺寸)的口罩供民眾選擇,除了口罩,每組還附上3個可替換的口罩濾片。

淡馬錫基金會表示,全島超過800個地點包括民眾俱樂部、公車轉運站等,設有約1200台口罩販賣機供民眾領取;新加坡公民、永久居民及持有工作証件的外籍人士都可憑政府發出的身分證件領口罩。基金會指出,這次共準備了1200萬片口罩供發放。

這次發放的透氣、抗菌口罩可清洗、重複使用多達50次。口罩發放地點也有服務大使在旁協助民眾使用機器,並挑選正確的口罩尺寸。

民眾黃靜玉接受中央社記者採訪時表示,發放免費口罩讓比較沒有經濟能力的民眾也能拿到適合的口罩。與前2次相比,這次可以選擇口罩大小,每個人臉型不同,都可以拿到適合自己的口罩。

服務大使陳美恩受訪時說,這是淡馬錫基金會第3輪口罩發放活動,很多居民已很熟悉領取口罩的方式,但有些長者還不太熟悉,服務大使就會提供協助。

她指出,挑選正確的口罩尺寸很重要,不僅要戴得舒服,也要能保護自己。

此外,疫情對航空業造成嚴重衝擊,包括新加坡航空在內,全球許多航空公司大減航班。部分新航空服員就利用工作之餘的時間做義工,包括擔任淡馬錫基金會的服務大使等。

最新國際新聞

延伸閱讀