臺北市
22°
( 27° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

法國現代化推手 季斯卡身後受盟邦推崇

以94歲高齡辭世的法國前總統季斯卡1970年代曾改變法國戰後的保守格局,他喜愛展現親民作風,但外界普遍認為,他是位菁英分子。他身後獲得英、德2國領袖的不吝推崇。

法新社報導,抱持中間派政治立場的季斯卡(Valery Giscard d’Estaing)1974年當選總統時僅48歲,為拿破崙3世(Louis-Napoleon Bonaparte)以來法國最年輕的總統。就職後隨即連番推動重大改革,包括將墮胎合法化、開放離婚並將投票年齡降低為18歲等。

他在競選期間邀家人一同亮相,為當時法國罕見,因而被人稱為「法國甘迺迪」。他並極力展現比較放鬆的風格,以別於前任總統戴高樂(Charles de Gaulle)和龐畢度(Georges Pompidou)的大家長式作風。

他會在大眾面前踢足球或彈奏手風琴,也曾在耶誕節以早餐宴請非洲垃圾回收人員,或光臨平民百姓家中共進晚餐。不過他展現親民的努力,還是難掩他的貴族氣質和經常傲慢的神態。

季斯卡1981年競選連任時,在和社會黨籍對手密特朗(Francois Mitterrand)的電視辯論中使出了自以為能讓對方斃命的一招,稱密特朗是「過氣的人」。然而結果是由密特朗這位政壇老面孔勝選,季斯卡留下了只擔任一屆總統的不光彩紀錄。

英國首相強生今天對季斯卡加以讚譽,稱他是「法國現代化的偉大推手」。

強生以英文和法文在推特上貼文表示,這位中間派領袖為未來的世代留下了遺產,他在位時期催生了後來的7大工業國集團(G7)。

推文中說:「我與他的家人以及全法人民同感哀悼。」

德國總理梅克爾今天也悼念季斯卡這位德國的朋友以及「偉大的歐洲人」,並對他加以推崇。

梅克爾在透過發言人塞柏特(Steffen Seibert)貼出的推文中說:「季斯卡是法國的一位政治家,是德國的一位朋友,如今我們失去了這麼一位偉大的歐洲人。」

「我仍感謝和他有過的美好交談,我與他的家人同悲。

最新國際新聞

延伸閱讀