臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

艾爾段將訪亞塞拜然 停火後首位到訪外國元首

土耳其總統府今天表示,總統艾爾段將於9至10日訪問堅定盟邦亞塞拜然。這將是亞塞拜然與鄰國亞美尼亞11月就領土爭議達成停火協議後,首位外國元首造訪亞塞拜然。

法新社報導,亞塞拜然因境內納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)主權爭議,與亞美尼亞激烈交戰6週,最後達成停火協議,納卡區內亞美尼亞人同意自大部分地區撤出。

亞塞拜然在1988至1994年的內戰中,遭亞美尼亞裔分離主義分子奪走納卡區。而土耳其不僅是亞塞拜然在中亞地區的盟友,也一直強烈支持亞塞拜然聲稱擁有納卡區主權。

另一方面,亞塞拜然國防部今天首度公布,與亞美尼亞為納卡區的對戰,一共造成近2800名亞塞拜然官兵陣亡。

聲明表示,「有2783名亞塞拜然武裝部隊官兵,在這場愛國戰爭中陣亡」,並稱有103名官兵的身分尚待DNA鑑定,另有100名亞塞拜然軍人仍失蹤。

亞美尼亞先前已公布,他們陣亡的官兵有2317人。這場戰事還造成至少93名亞塞拜然平民和50名亞美尼亞平民身亡。

最新國際新聞

延伸閱讀