臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-04 | 中央社

何立峰:解決發展不平衡不充分 是十四五目標

中國國家發改委主任何立峰今天在人民日報發表文章說,「十四五」的主要目標是解決發展「不平衡不充分」問題;他又指,中國一些關鍵核心技術受制於人,要把新發展理念貫穿全過程各領域。

中共官媒人民日報今天在第6版刊登中國國家發展和改革委員會主任何立峰署名、題為「『十四五』時期經濟社會發展主要目標(學習貫徹黨的十九屆五中全會精神)」的文章。

文章表示,從問題導向來看,中國社會主要矛盾已經轉化為「人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾」,而「十四五」時期經濟社會發展主要目標牢牢聚焦在解決發展不平衡、不充分問題。

文章稱,中共19大指出,中國仍處於、並將長期處於社會主義初級階段的基本國情未變,中國是世界最大發展中國家的國際地位也未變。

文章又指,中國雖已成為世界第二大經濟體、製造業第一大國,但人均國內生產毛額仍未達全球平均水平,遠低於發達國家。

此外,文章也強調,中國在創新能力方面和發達國家仍有較大差距,「一些關鍵核心技術還受制於人」,並指堅持發展是第一要務,把新發展理念貫徹發展全過程和各領域,推動質量(品質)變革、效率變革、動力變革,實現更高質量、更高效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

最新國際新聞

延伸閱讀