臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-04 | 中央社

西藏流亡政府 任命澳洲聯絡官為新任駐台代表

西藏流亡政府3日宣布,任命駐澳洲華人事務聯絡官巴瓦‧格桑堅參擔任達賴喇嘛西藏宗教基金會新任駐台灣辦事處代表,將於明年1月4日起上任,任期4年。

西藏流亡政府官員今天告訴中央社記者,這是一項正常的人事輪替調動。駐台代表任期4年,但屆滿最長可再延2年,現任代表達瓦才仁(Dawa Tsering)已達6 年,必須調動。

根據西藏流亡政府3日聲明,依西藏流亡政府中央公務員選任委員選任規則第19條,任命駐澳洲華人事務聯絡官巴瓦‧格桑堅參(Kelsang Gyaltsen Bawa)從2021年1月4日起正式擔任駐台灣辦事處代表及達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長一職。

桑格堅參1966年出生於西藏康區巴塘縣,在當地讀完小學與初中後考入四川省藏文學校,畢業後分配到甘孜藏族自治州政協工作,後來考入四川省社會主義學院,專門學習中共統戰理論,在取得大專文憑後調任到甘孜州委統戰部工作。

雖在中共統戰系統工作,但桑格堅參仍在1999年輾轉從西藏流亡到印度。

談到為何選擇流亡印度,桑格堅參曾在一次受訪中表示,他剛工作時,沒有很強的民族意識,但1988、1989年,拉薩發生反抗中共運動,目睹中共控制的報章大量歪曲拉薩事件。

之後,桑格堅參說,第14世達賴喇嘛1989年獲得諾貝爾和平獎,中共又逼迫每位藏人表態反對達賴喇嘛,中共這種作法,反而刺激更多藏人心中產生民族和反抗中共的意識,當時他和其他5人產生流亡印度的想法,最終他成功抵達印度。

在桑格堅參抵達印度後,先後在印度達蘭薩拉(Dharamshala)的藏人流亡政府中央安全部之下西藏政策研究中心,及外交與新聞部工作。

2006年,桑格堅參當選第14屆西藏人民議會議員,2011年再次當選。2016年移居澳洲,1年後被西藏流亡政府任命為駐澳洲華人事務聯絡官。

在美中對抗檯面化後,美國與西藏流亡政府的來往更加頻繁,西藏流亡政府首長洛桑森格(Lobsang Sangay )11月20日更應邀訪問美國白宮,是60年以來西藏流亡政府首長頭一遭。

不過,在達賴喇嘛採行不尋求西藏獨立的中間路線,僅爭取西藏獲得名符其實的自主自治後,為避免中共藉著「藏獨與台獨合流」在國際上宣傳且打擊流亡藏人,西藏流亡政府與台灣的來往仍顯低調謹慎。

達賴喇嘛每次談到想再次訪問台灣時,也都加上「北京允許」的但書。不過,在前總統李登輝去世後,達賴喇嘛並未在乎中共的不滿,公開弔唁致哀,稱讚李登輝對台灣的民主貢獻非凡。

最新國際新聞

延伸閱讀