臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-12-04 | 中央社

印度抽檢343份血液樣本 72%有武漢肺炎病毒抗體

印度醫學研究委員會(ICMR)發表一份最新研究報告顯示,根據3到5月間所蒐集抽檢的血液樣本發現,已有72%的人擁有對抗武漢肺炎病毒抗體,其中無症狀者也擁有抗體。

印度醫學研究委員會在最新一期印度醫學研究期刊(Indian Journal of Medical Research)發表這篇研究論文,研究是根據旗下位於普恩(Pune)的國家病毒研究所(National Institute of Virology)3到5月蒐集343份血液樣本進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)檢測,經由分析獲得上述結果。

這些血液樣本多數來自克勒拉省(Kerala)的普恩和阿勒皮縣(Alappuzha)。

在343份血液樣本中,有72%的受檢者血液帶有對抗導致武漢肺炎的SARS- CoV-2抗體;研究還發現,無症狀者也發現體內擁有抗體。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述這份研究論文的作者之一說,抗體可以保護細胞免受病毒侵害,但是否可以防止再次感染則需進一步研究。

這名作者指出,在尚沒有經批准與驗證的預防與治療武漢肺炎選擇之下,了解武漢肺炎的抗體反應非常重要,抗體的存在將對患者提供更大的保障;但免疫細胞(T細胞)在患者康復過程中的作用,還需要進一步研究。

這篇論文說,對患者康復中的抗體產生進行更多的系統性研究,將對治療武漢肺炎提供更多有用的資料,也有必要研究抗體在保護康復患者再度感染的作用。

不過,專家表示,僅檢測抗體是不夠的。ICMR流行病學與傳染病部門前負責人肯特(Lalit Kant)認為,最重要的是研究抗體是否讓人體對相同疾病產生免疫力,及免疫力可以持續多長時間。

最新國際新聞

延伸閱讀