臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-12-05 | 中央社

否認戰狼外交 中國副外長:給我們貼標籤

北京的「戰狼外交」作風近年引起國際社會側目,但中國外交部副部長樂玉成今天說,戰狼外交的說法是被貼標籤,實際上是「中國威脅論」又一翻版,目的是要中國打不還手、罵不還口。

據中國外交部官網,樂玉成是在「第三屆中國智庫國際影響力論壇」發表主旨演講時,做了上述表示。

樂玉成說,「給我們貼『戰狼外交』這個標籤,至少是對中國外交的誤解」,中國從來就是禮儀之邦、以和為貴,「從沒有主動挑釁別人,也沒有跑到別人家門口更沒有到別人家里去挑事」。

他表示,「現在恰恰是別人到我們家門口耀武揚威,對我們的家務事橫加干涉,還喋喋不休地對我們進行辱罵抹黑,我們無路可退,不得不奮起自衛,堅定捍衛國家利益和尊嚴」。

樂玉成還說,顯而易見,戰狼外交實際上是「中國威脅論」的又一翻版,又一個「話語陷阱」,「目的就是要讓我們打不還手,罵不還口,放棄抗爭。我懷疑這些人還沒有從100年前的舊夢裡醒來」。

中國外交曾經的「韜光養晦」作風近年丕變,隨著國力和國際地位的提升轉為強硬。外界以一部名為「戰狼」的中國電影來形容這種風格。中國威脅論則是國際關係上因中國崛起而產生憂慮與質疑的論述。

最新國際新聞

延伸閱讀