臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-05 | 中央社

美指北溪2號管線為俄國政治工具 要求勿建

美國駐德國代理大使昆維爾接受德國「商務日報」訪問時表示,美國要求德國和歐盟停止興建連結歐洲與俄羅斯的北溪天然氣2號輸送管線。美方認為這條管線是俄方的「政治工具」。

昆維爾(Robin Quinville)告訴「商務日報」(Handelsblatt):「現在是德國和歐盟暫停興建天然氣管的時候了。」

昆維爾說,藉此可對俄國發出強烈訊號,那就是歐洲不願接受「其進行中的惡意行為」。

「這條輸送管不只是經濟項目,也是克里姆林宮用來迴避烏克蘭並分化歐洲的政治工具。」

北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)穿越波羅的海,耗資100億歐元,現已接近完工,很可能會使俄國至德國的天然氣輸送量倍增。

但這條管線長期以來都是美國的眼中釘,美國對於歐洲國家仰賴俄國能源加以批評。在美國的制裁下,北溪天然氣2號管線已停工將近一年,預定本週末恢復動工。

最新國際新聞

延伸閱讀