臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-12-05 | 中央社

美智庫:疫情無阻 中國海警巡邏黃岩島天數劇增

美國智庫「亞洲海事透明倡議組織」發表報告指出,武漢肺炎疫情未影響中國海警南海活動。去年12月到今年11月底,中國海警巡邏黃岩島天數達287天,較去年的162天大幅增加。

亞洲海事透明倡議組織(AMTI)4日發表「仍在巡邏中:2020年中國海警隊巡邏」報告。

報告指出,根據公開船隻位置的MarineTraffic網站收集的「船舶自動辨識系統」(AIS)數據,分析後發現,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情下,北京仍跟去年一樣,幾乎每天沿著9段線,持續圍繞具有象徵意義的地物部署海警船。

亞洲海事透明倡議組織表示,中國海警船如此頻繁地從未被中國實際占據的礁岩發送AIS訊號,顯示他們希望藉此宣示中國的主權聲索。

報告表示,2019年12月以來的12個月,中國海警船不僅在仁愛礁(Second Thomas Shoal)、南康暗沙和北康暗沙(Luconia Shoals)及黃岩島(Scarborough Shoal)持續出現,疫情期間巡邏頻率似乎還增加。

這個組織說,去年12月到今年11月底,其中287天至少有一艘中國海警船從黃岩島發送AIS訊號,較去年的162天大幅增加。

至於南康暗沙、北康暗沙及仁愛礁,中國海警船發送訊號天數較少:366天中有279天從南康暗沙和北康暗沙發送訊號、232天從仁愛礁發送訊號。

報告指出,中國海警船這段期間巡邏活動與去年差別不大,但今年7月以來,中國海警船新增一條固定巡邏路線:越南東南外海的萬安灘(Vanguard Bank)。

亞洲海事透明倡議組織說,7月1日到12月1日的153 天中,中國海警船有137天從萬安灘發送AIS訊號。萬安灘鄰近去年中越兩國因油氣探勘對峙數月之久的地點。這與越南決定取消在06-01油氣區(2019年中越對峙地點)鑽探計畫的時間點吻合。

報告表示,中國在永暑礁(Fiery Cross Reef)的基地讓中國海警5204艦從8月中旬起得以獲得補給,並能獨自巡邏萬安灘、減少設備停機時間。

不過,這個組織說,雖然偵測AIS訊號可以得知中國海警巡邏黃岩島、仁愛礁、南康暗沙、北康暗沙及萬安灘天數,但這可能是低估的數字。因為許多中國海警船不發送AIS訊號,或很少發送訊號。

舉例來說,AIS數據顯示5月14日黃岩島海域沒有出現船隻,但衛星公司馬薩爾科技(Maxar)的高解析度衛星影像顯示,兩艘中國巡邏艦當天出現在黃岩島海域。

最新國際新聞

延伸閱讀