臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

紐約市拚防疫 餐廳內用解禁僅2個多月再喊卡

隨著2019冠狀病毒疾病疫情回溫,紐約州長古莫今天宣布,紐約市14日起禁止恢復僅2個多月的餐廳內用,只能外帶、外送或戶外用餐,對深陷困境的餐飲業來說無疑是雪上加霜。

紐約市春季陷入2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)危機時,配合州政府命令禁止餐廳室內用餐,直到9月底才解禁。但可容納人數上限訂在25%,業者也須遵守量顧客體溫、登記聯絡資訊以便實行接觸者追蹤等措施。

古莫(Andrew Cuomo)曾說,紐約市確診率一旦達3%,餐廳內用就要喊卡,但未付諸實行。他本週參考美國疾病管制暨預防中心(CDC)指餐廳內用為高風險活動的防疫方針,改以住院率回穩與否評估是否對餐廳內用下禁令。

由於住院患者持續增加,古莫今天宣布紐約市餐廳內用14日起喊卡;州內其他地區餐廳暫不受影響,室內用餐可容納人數上限維持50%。

根據最新官方資料,紐約市2019冠狀病毒疾病7天移動平均確診率已達5.35%,單日新增205名患者住院,創春季疫情緩和以來新高。兩項數據雖然都遠低於美國其他嚴重疫區,但耶誕與跨年假期將至,曾歷經疫情慘痛教訓的古莫不敢掉以輕心。

古莫已要求州內醫院擴增容量25%,並號召退休醫護人員重返工作崗位,避免醫院再陷床位與人手不足的困境。

古莫雖以防疫為由下令紐約市餐廳禁止內用,但全州9月至11月接觸者追蹤數據顯示,餐飲業並非新增病例主要來源。

這段期間,約74%病例源於家庭與社交聚會,近8%來自醫療過程,2%為高等教育學生,餐廳與酒吧僅占1.43%。

儘管如此,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)仍支持餐廳內用喊卡的決定。白思豪在社群媒體推特(Twitter)發文,呼籲紐約客團結抵抗第2波疫情。他寫道,餐廳禁止內用「很痛苦,大量餐廳深陷困境,但我們不能讓這病毒再度攻陷這座城市」。

最新國際新聞

延伸閱讀