臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

新加坡批准深喉唾液試劑組 樟宜機場實驗室將使用

新加坡逐步擴大檢測能量之際,醫藥科技公司Advanced MedTech製造的深喉唾液檢驗試劑組已獲新加坡衛生科學局批准使用。樟宜機場預計明年設立的檢測專用實驗室將使用這套試劑組。

總部位於新加坡的Advanced MedTech日前發布新聞稿表示,這款名為RESOLUTE 2.0的檢驗試劑組已獲新加坡衛生科學局批准使用。這是新加坡首個採用深喉唾液檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的反轉錄聚合(酉每)鏈式反應(RT-PCR)檢測。

Advanced MedTech表示,針對深喉唾液樣本的測試顯示,「它能準確地辨識臨床試驗中所有已知的陽性病例」。

與新加坡目前較為普遍使用的鼻咽拭子採樣方式相比,深喉唾液檢測法大幅減少不適,受檢者只須將喉嚨深處的唾液吐進檢測容器。另外,受檢者可在無須醫護人員協助下自行完成樣本採集,因此可減少潛在病毒傳播的風險。

新加坡疫情穩定之際,當局逐步擴大開放邊境、恢復經濟活動,同時也持續擴大檢測能量。新加坡交通部長王乙康日前表示,規劃在樟宜機場設立專門檢測病毒樣本的實驗室。

Advanced MedTech表示,樟宜機場預計明年設立的檢測實驗室將使用這套檢驗試劑組。

新聞稿指出,RESOLUTE 2.0由新加坡國防科技研究院(DSO National Laboratories)、新加坡科技研究局(A*STAR)合作研發,由Advanced MedTech製造及配送。

在新加坡重新開放邊界之際,Advanced MedTech說,RESOLUTE 2.0有助樟宜機場重建航空樞紐地位。

新加坡科技研究局表示,在COVID-19疫苗變得普及之前,病毒檢測仍會是常態,「我們相信新批准的深喉唾液檢測法將使檢測過程更流暢」。

新加坡民航局昨天宣布,18日起解除對來自台灣旅客入境限制;旅客行前需先申請「航空通行證」,抵星後須在機場接受病毒檢測,若結果呈陰性就無須隔離。星國先前已解除對來自汶萊、紐西蘭、澳洲、越南、中國旅客的入境限制。

此外,新加坡與香港日前達成建立「旅遊泡泡」的共識,原訂11月底上路的措施因近來香港第4波疫情延燒而暫緩。新加坡衛生部昨天也宣布將緊縮來自香港旅客的入境措施。

最新國際新聞

延伸閱讀