臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-12-12 | 中央社

被拘彭博雇員與澳籍官媒主播是好友 疑兩案相關

彭博北京中國籍雇員范若伊近日被當局以涉嫌危害國安為由拘留。臉書資訊顯示,她與先前因同樣理由遭拘的中國官媒主播、澳洲公民成蕾是好友,兩人2月時更曾為武漢前線醫護人員籌募物資。

服務於中國官媒中國環球電視網(CGTN)的成蕾(Cheng Lei)8月在北京被當局以「涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動」為由拘留,至今未獲釋。

成蕾的個人臉書(Facebook)顯示,她與12月7日被北京國安部門以相同理由帶走的彭博(Bloomberg News)北京辦公室雇員范若伊(Haze Fan)是好友。

成蕾2月曾發文提到,與范若伊各自向公司爭取前往武漢採訪2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但未獲准,因此兩人各自為武漢前線醫護人員籌募款項與物資,並在數小時募到逾人民幣10萬元及其他物資,交給準備到武漢的北京協和醫院醫生。

成蕾遭拘捕之前,北京於2019年1月也以涉嫌間諜罪,逮捕澳洲籍華裔作家楊恆均。

成蕾被拘後,澳洲廣播公司(ABC)記者伯特爾斯(Bill Birtles)與「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)記者史密斯(Michael Smith)也一度被國安人員找去問話,最後在外館協助下,於9月上旬撤離中國。

伯特爾獲釋後接受ABC訪問時曾透露,中國國安人員未詢問他在中國的採訪或行為,反而問起成蕾的事情。他表示,雖然認識成蕾,但不熟,派駐上海的史密斯更只是見過她一次。

截至目前,當局並未公布對成蕾、范若伊的具體指控,以及兩人是否涉及相同案件。

香港網媒「眾新聞」報導,彭博總編輯米思偉(John Micklethwait)等高層11日在中港新聞部電話會議表示,范若伊被扣留應與她的報導內容無關。

最新國際新聞

延伸閱讀